Selai adalah salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat. Selai tidak dimakan begitu saja, melainkan untuk dioleskan di atas roti tawar atau sebagai isi roti manis.
Di Indonesia selai lazim dibuat dari buah-buahan dan kacangan-kacangan untuk aplikasi selai menggunakan bunga rosella dan porang belum lazim digunakan. Rosela adalah tanaman tropis yang berasal dari benua Afrika. Namun kini, tanaman dengan nama latin Hibiscus sabdariffa ini sudah terkenal di berbagai belahan dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Daya pikat rosela tidak hanya dari warnanya yang cantik, tetapi juga dari banyaknya nutrisi yang terkandung pada bunga ini. Sedangkan porang adalah tanaman yang masuk anggota family Aracacea yang secara umum dikenal dengan nama bunga bangkai karena baunya yang tidak sedap. Di beberapa daerah, porang dikenal dengan nama yang berbeda-beda. Ada yang menyebutnya iles-iles, iles kuning acung atau acoan. Sepintas, tanaman porang mirip dengan suweg (Amorphophallus Campanulatus), iles-iles putih (Amorphophallus Spp), dan walur (Amorphophallus variabilis). Seperti tanaman umbi-umbi lain, porang juga mengandung karbohidrat, lemak, protein mineral, vitamin, kristal kalsium oksalat, alkaloid, dan serat pangan.
Serorang (Selai Rosela Porang) adalah selai yang terbuat dari rosella dan porang dengan beberapa keistimewaan diantaranya: Serorang mempunyai serat pangan tinggi, serta mempunyai kandungan vitamin a dan c yang banyak yang berasal dari kandungan vitamin a dan c bunga rosella.
Kata kunci: Selai, Rosela, Porang.
Sarapan atau breakfest adalah kegiatan yang lazim dilakukan oleh setiap penduduk Indonesia baik dipelosok maupun di daerah perkotaan, sarapan yang dilakukanpun beda-beda tergantung kebiasaan yang dilakukan oleh masing-masing individu, ada yang senang sarapan dengan nasi beserta lauk pauknya ada yang memilih dengan nasi goreng dengan aneka variannya atau bahkan ada yang sarapan menggunakan roti dengan berbagai varian selai sebagai olesannya.
Selai sebagai pelengkap atau olesan pada saat menyantap roti sudah lazim terbuat dari olahan buah segar, kacang-kacangan ataupun coklat. Begitu pula selai yang beredar di Indonesia hanya berupa varian buah-buahan, kacang-kacangan dan coklat, untuk selai dari daun-daunan ataupun bunga-bungaan belumlah lazim digunakan di Indonesia. Berdasarkan latar belakang yang tersebut diatas dan untuk menyajikan varian yang berbeda di produk selai maka tercetuslah ide kreasi membuat Selai Dari Bunga Rosela dan Porang.
KEUNGGULAN BILA DIBANDINGKAN DENGAN PENEMUAN TERDAHULU
Bahan dasar pembuatan Serorang dari kelopak bunga rosela dan porang adalah varian baru yang belum pernah ada sebelumnya, selain itu Serorang dibuat dengan lebih sedikit gula dibanding kebanyakan selai yang sudah ada. Kandungan serat pangan yang banyak dalam serorang baik untuk orang yang sedang menjalani diet atau pola hidup sehat.
Nama | : | ENI MIFROAH, S.EI |
Alamat | : | Rejosari Barat RT 03 RW 01 Kecamatan Tersono |
No. Telepon | : | 082324635751 |