Tujuan dari inovasi ini yaitu untuk memanfaatkan kulit semangka yang tidak dipakai supaya dapat bernilai jual tinggi dan dapat mengedukasi tentang manfaat dari kulit semangka yang sering dipandang sebelah mata.
Vintana Corndog ini proses pembuatannya diawali dari membersihkan kulit semangka lalu dibentuk seperti bentuk sosis kemudian dibalut dengan campuran tepung dan bahan lainnya. Corndog dimasak dengan cara ditusuk satu sumpit dan digoreng hingga matang. Di Korea, corndog ditambahkan dengan potongan kentang sebagai balutannya namun Vintana Corndog dibalut dengan potongan kulit semangka.
Perbedaan Vintana Corndog ini dengan corndog yang lain yaitu jika corndog yang lain hanya berisi sosis atau keju saja, Vintana corndog berisi dan dilumuri kulit semangka yang tidak hanya memiliki rasa yang unik namun memiliki segudang manfaat bagi tubuh.
Kata kunci : kulit semangka, corndog
Banyak orang yang menganggap kulit semangka (Citrullus lanatus) hanyalah limbah yang sudah tidak bisa diolah lagi, bahkan kebanyakaan orang setelah memakan semangka pasti akan langsung dibuang kulitnya padahal kulit semangka memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti citrulline meningkatkan pengiriman oksigen ke otot, yang dapat berpotensi meningkatkan kinerja saat olahraga, vitamin C untuk memperkuat kekebalan tubuh, likopen, flavonoid, dan antioksidan yang dikenal dapat menurunkan efek radikal bebas dan stres oksidatif dan masih banyak manfaat yang terkandung dalam kulit semangka yang pastinya bermanfaat untuk tubuh.
Corndog adalah salah satu jajanan khas Korea Selatan yang mengombinasikan sosis dengan adonan tepung tebal. Sebelum digoreng, corndog juga dilapisi tepung jagung kasar. Variasi lainnya adalah corndog dilapisi kentang goreng.
Belakangan ini corndog banyak digemari oleh semua orang dari anak-anak hingga dewasa, melihat kondisi seperti ini kami berinovasi dengan membuat corndog dari kulit semangka yang memiliki banyak kandungan dan manfaatnya yang baik bagi kesehatan tubuh dan tentunya untuk membantu mengurangi limbah kulit semangka yang sangat sayang jika dibiarkan begitu saja.
Vintana Corndog adalah makanan kekinian dengan nilai gizi tinggi dan tak kalah rasanya dari corndog yang lain. Beberapa keunggulan yang dimiliki Vintana Corndog dengan corndog yang lain yaitu Sandia Corndog mengandung banyak manfaat yang dikandung oleh kulit semangka seperti vitamin C dan vitamin B-6 yang baik untuk menyehatkan kulit dan system syaraf manusia dan masih banyak lagi manfaat dari kandungan kulit semangka untuk tubuh.
Selain itu keunggulan Vintana Corndog dari corndog yang lain yaitu lebih ramah dengan lingkungan karena Vintana Corndog mengandung kulit semangka yang biasanya dipandang sebelah mata dan tidak banyak orang menyukainya kini kami manfaatkan sebagai campuran Vintana Corndog
Nama | : | Virgian Zaskia |
Alamat | : | Banjaranyar-Batuagung, Desa Banjaranyar, Kec. Balapulang, Kab. Tegal |
No. Telepon | : | 081999346163 |