KERUPUK UMBI KIRUT

Indonesia merupakan salah satu Negara yang kaya akan keanekaragaman  makanan khas dan mulai berserat dan tidak berserat, misal-nya kerupuk, krupuk adalah makanan ringan khas Indonesia. Kerupuk dari tumbuhan adalah makanan populer di tanah air, Selain sebagai makanan ringan dan lauk pauk juga karena rasanya yang gurih, enak dan lezat..

Ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap konsumsi tepung cukup tinggi. Berbagai produk pangan yang diolah, sebagian besar menggunakan tepung terigu. Berdasarkan data BPS (2012) Indonesia pada tahun 2010 mengimpor terigu sebesar 69.489.302 kg, untuk tahun

Indonesia memiliki banyak jenis bahan pangan lokal yang dapat digunakan untuk menunjang ketahanan pangan nasional. Bahan pangan lokal tidak hanya tersedia dalam jumlah besar tetapi juga memililki nilai produktivitas tinggi dan kandungan gizi yang baik. Tanaman garut (maranta arundinacea L.) telah dirancang pemerintah sebagai salah satu komoditas  bahan  pangan  yang  memperoleh  prioritas  untuk dikembangkan karena memiliki potensi sebagai pengganti tepung terigu (Husniarti, 2001).

 

Kata kunci : kerupuk, umbi kirut

 

 

 

 

 

 

 

Indonesia merupakan salah satu Negara yang kaya akan keanekaragaman  makanan khas dan mulai berserat dan tidak berserat, misal-nya kerupuk, krupuk adalah makanan ringan khas Indonesia. Kerupuk dari tumbuhan adalah makanan populer di tanah air, Selain sebagai makanan ringan dan lauk pauk juga karena rasanya yang gurih, enak dan lezat..

Ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap konsumsi tepung cukup tinggi. Berbagai produk pangan yang diolah, sebagian besar menggunakan tepung terigu. Berdasarkan data BPS (2012) Indonesia pada tahun 2010 mengimpor terigu sebesar 69.489.302 kg, untuk tahun

2011 Indonesia mengimpor terigu 69.877.802 kg. Ini memperlihatkan perkembangan  tingkat  konsumsi  gandum  masyarakat  per  kapita  dari tahun ke tahun semakin meningkat.

Indonesia memiliki banyak jenis bahan pangan lokal yang dapat digunakan untuk menunjang ketahanan pangan nasional. Bahan pangan lokal tidak hanya tersedia dalam jumlah besar tetapi juga memililki nilai produktivitas tinggi dan kandungan gizi yang baik. Tanaman garut (maranta arundinacea L.) telah dirancang pemerintah sebagai salah satu komoditas  bahan  pangan  yang  memperoleh  prioritas  untuk dikembangkan karena memiliki potensi sebagai pengganti tepung terigu (Husniarti, 2001).

Umbi Kirut mengadung karbohidrat sebesar 85,2 gram dan zat besi  sebesar  1,5  gram  yang  lebih  tinggi  dengan  kandungan  lemak sebesar 0,20 gram yang lebih rendah dibandingkan tepung terigu yang hanya mengandung karbohidrat sebesar 77,3 gram, zat besi sebesar 3,5 gram dan lemak sebesar 1 gram. Umbi Kirut dapat diolah menjadi tepung oleh  karena  kandungan  karbohidrat  yang  tinggi,  di  industri  makanan

Berbagai jenis Kerupuk bisa dikonsumsi dengan cara yang berbeda yaitu diantaranya Kerupuk buah, sayur dan umbi. Kerupuk umbi merupakan Kerupuk yang banyak digemari masyarakat karena sudah terkenal akan olahannya, salah satunya adalah Kerupuk kirut yang merupakan Kerupuk khas Kab. Grobogan. Kerupuk umbi dasarnya dibuat dari umbi-umbian seperti ubi kayu, ubi jalar dan sebagainya yang melalui proses pengupasan kulit sebagai awal pembuatannya

Alasan pembuatan “Kerupuk umbi kirut” dalam negeri masih cukup cerah karena produsen yang memproduksi produk tersebut belum banyak. Selain itu, knsumtif masyarakat untuk mengkonsumsi  makanan  ringan dan cepat saji yang juga semakin meningkat. Dengan meningkatnya konsumsi masyarakat maka produk Kerupuk  “Kerupuk Umbi Kirut” diharapkan memiliki grafik permintaan yang tinggi. Adapun kategori rasa, warna, tekstur, serta aroma  dikatakan amat baik

Nama : SMA NEGERI 1 KARANGRAYUNG
Alamat : Jl. Karangrayung - Juwangi Km.1 Grobogan
No. Telepon : 085211796668