ABSTRAK
Jepara merupakan kabupaten yang memiliki kekayaan sumber daya alam melimpah serta berpotensi dalam sektor perikanan, pertanian dan industrinya, hal ini tentunya memerlukan sentuhan teknologi dan inovasi guna mempermudah nelayan di Jepara untuk menghasilkan produk olahan hasil perikanan yang sehat serta berkualitas, sehingga kesejahteraan nelayan di Jepara dapat tercapai dalam mewujudkan Jepara yang unggul, inovatif dan berdaya saing tinggi di kancah nasional bahkan internasional. Potensi sumber daya perikanan terutama udang rebon sangat melimpah di Indonesia, banyak nelayan yang menangkap maupun membudidayakan udang rebon sebagai usahanya. Namun harganya murah dan mudah busuk jika tidak diolah dengan benar. Teknologi yang digunakan nelayan untuk pengolahan serta pengawetan udang rebon biasanya dijadikan sebagai olahan bumbu masak yaitu terasi, teknik pembuatanya masih konvensional memerlukan waktu yang lama dan daya simpanya pendek serta bergantung pada cuaca. Dari tahun 2018 hingga 2021 saya mengembangkan beberapa inovasi dibidang pengolahan terasi, diantarannya teknologi pengolahan terasi yang cepat dan awet dengan teknologi osmosis, inkubator fermentasi terasi, hingga teknologi diversifikasi aneka olahan produk dari terasi dalam perusahaan kami. Di era pandemi COVID 19 seperti ini daya beli konsumen semakin menurun namun harga bahan baku pembuatan terasi semakin naik, dari masalah tersebut kami mencoba memahami kebutuhan konsumen dan mencari solusi agar usaha ini tetap berjalan. Ada beberapa masalah konsumen saat mengolah terasi diantaranya : harus dibakar dulu agar aromanya keluar, repot dalam menghaluskan terasi saat masak (mengulek), dan jika ukuran terasi terlalu besar maka tidak dapat tercampur merata dalam masakan. Dari masalah tersebut saya mencoba berinovasi, mengamati, meniru, serta memodifikasi teknologi yang efektif agar produk terasi yang dihasilkan mudah diaplikasikan dalam masakan. Terciptalah REAKTOR EMULSI TERASI CAIR (RESITER) Teknologi Pengolahan Terasi Cair dengan Metode Emulsi, inovasi ini dapat menghasilkan produk terasi cair yang dalam pengaplikasianya tidak perlu dibakar, tidak perlu diulek, dan mudah bercampur dengan masakan. Produk ini kini banyak digemari konsumen dan mampu menaikkan kembali daya beli konsumen terhadap produk terasi dalam usaha kami.
Nama | : | Rizal Alansyah |
Alamat | : | Jalan Masjid Wali RT 02 RW 10 Desa Tengguli Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara |
No. Telepon | : | 0882003482937 |