Pengembangan Usaha Produk Olahan Bandeng " Roti BandRoll "

ABSTRAK

 

            Di era sekarang ini, perekonomian di Indonesia sedang melemah akibat dampak dari adanya Covid-19 semenjak tahun 2020. Di tengah pandemi Covid-19, masyarakat dituntut untuk kreatif agar perputaran roda ekonomi dapat bisa berjalan. Salah satunya, Adisae Bakery yang membuat inovasi produk baru agar tetap bisa bertahan di tengan pandemic ini. Ide yang muncul dari Adisae ini di bidang Bakery.

            Bisnis roti atau bakery sudah tidak perlu diragukan lagi, pasalnya roti merupakan makanan yang cukup digemari masyarakat Indonesia. Penggemar roti sangat beragam dari anak – anak hingga orang dewasa, membuat peluang bisnis roti tiada habisnya sepanjang masa. Hal tersebut terlihat dari banyaknya brand – brand roti atau bakery baru yang terus bermunculan setiap bulannya.

            Pertumbuhan bisnis roti yang pesat membuat para pengusaha perlu memutar otak untuk menarik konsumennya. Dengan sentuhan kreatifitas dan inovasi baru pada produk roti akan lebih mudah untuk menggait para konsumen. Adisae Bakery yang terletak di Kabupaten Kendal, berinisiatif membuat roti BandRoll (Bandeng Roll). Ide ini muncul terinspirasi dari roti khas papua yaitu floss roll. Selain itu, karena letak Kabupaten Kendal yang berada di kawasan pantura, artinya masyarakatnya sangat dekat dengan hal-hal yang berbau ikan dan bisa memanfaatkan hasil olahan ikan tersebut. Roti Bandeng Roll merupakan olahan roti yang dipadukan dengan abon dari ikan bandeng dan memiliki cita rasa yang nikmat.

            Ikan bandeng memiliki banyak manfaat bagi tubuh serta dapat meningkatkan kecerdasan otak, yaitu dengan mengkonsumsi ikan bandeng dapat mencegah penyakit jantung koroner, menurunkan kadar kolesterol darah, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penyakit kekurangan gizi mikro, mengurangi resiko hipertensi dan embantu pertumbuhan sistem syaraf serta perkembangan otak.

 

LATAR BELAKANG

 

            Adisae Bakery merupakan sebuah home industry dibidang bakery yang dirintis oleh Bapak Sukamto Adi dan usaha ini mulai dibangun sejak tanggal 29 November 2008. Usaha ini memiliki visi, “menciptakan atau menyajikan makanan yang sehat dan menyehatkan, serta inovatif”. Untuk mewujudkan visi tersebut, maka misi dari usaha tersebut adalah:

  • Memberikan pelatihan kepada karyawan tentang proses produksi, teknik penjualan serta pembukuan keuangan.
  • Mampu bersaing dengan pesaing soal harga dan rasa.
  • Menciptakan berbagai inovasi baru, macam-macam olahan roti dan kue.
  • Menghadirkan kualitas mewah dengan harga yang ramah.
  • Membuka lapangan pekerjaan.

 

            Adisae Bakery ini beralamat di Sendangkulon RT. 02 RW. 03 Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal. Kabupaten Kendal sendiri terkenal sebagai sentra ikan bandeng karena letaknya berada di wilayah Pantura. Karena banyaknya ikan bandeng di wilayah ini, masyarakat bisa memanfaatkan hasil laut tersebut yang diolah menjadi suatu produk dan bisa membangkitlan perekonomian Indonesia.  Ikan bandeng merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan gizi yang tinggi. Menurut penelitian balai pengembangan dan penelitian mutu perikanan tahun 1996 kandungan gizi pada ikan bandeng mengandung energi sebesar 129 kilokalori, protein 20 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 4,8 gram , kalsium 20 miligram, fosfor 150 miligram, dan zat besi 2 miligram, selain itu didalam ikan bandeng juga terkandung vitamin A sebanyak 150 IU, Vitamin B1 sebanyak 0,05 miligram, dan Vitamin C hanya 0 miligram, hasil tersebut didapat dari melakuan penelitian terhadap 100 gram ikan bandeng dengan jumlah yang dimakan 80%.

            Ikan bandeng memiliki banyak manfaat bagi tubuh serta dapat meningkatkan kecerdasan otak, yaitu dengan mengkonsumsi ikan bandeng dapat mencegah penyakit jantung koroner, menurunkan kadar kolesterol darah, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penyakit kekurangan gizi mikro, mengurangi resiko hipertensi dan membantu pertumbuhan sistem syaraf serta perkembangan otak.

            Produk olahan roti dengan bandeng masih sangat jarang ditemukan di masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten Kendal. Roti merupakan makanan berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi, tapi ada juga yang tidak memakai ragi. Seiring berjalannya waktu, roti diolah dengan berbagai bahan, seperti: garam, minyak, mentega, dan telur. Melihat dari mudahnya mendapatkan bahan baku ikan bandeng dan bahan baku roti , maka dari itu Adisae Bakery berinovasi membuat roti Bandeng Roll (roti BandRoll). Roti BandRoll juga sebagai oleh-oleh khas daerah Kendal. Dengan demikian roti Bandroll ini dapat dijadikan alternatif makanan ringan yang menyenangkan, mengenyangkan dan kaya gizi.

KEUNGGULAN YANG DITAWARKAN SERTA PERBEDAAN BILA DIBANDINGKAN DENGAN PENEMUAN SELANJUTNYA YANG SEJENIS

 

            Produk kami, BANDROLL (Bandeng Roll) banyak memiliki keunggulan, mulai dari rasanya yang enak, dan menarik karena tidak seperti roti biasanya. Roti Bandroll ini juga memiliki nilai gizi karena roti ini dipadukan dengan ikan bandeng, sehingga nilai gizi nya juga tercukupi. Roti Banroll ini juga memiliki tekstur roti yang lembut. Harga yang kami tawarkan pun terjangkau. Kemasan yang kami gunakan pun menarik. Kami yakin dengan banyaknya keunggulan produk kami ini dapat menarik banyak konsumen di berbagai kalangan.

 

 

 

 

Nama : Sukamto Adi
Alamat : SENDANG KULON RT 02 RW 03 KECAMATAN KANGKUNG KABUPATEN KENDAL
No. Telepon : 081806345167 dan 082220152018