Kulit buah naga merupakan bagian epidermis atau bagian terluar dari buah naga. Kulit buah naga yang sudah dipisahkan dari daging buahnya jarang dimanfaatkandan diolah kembali oleh masyarakat. Tekstur kulit yang lunak dan berlendir ternyata mengandung vitamin E dan B3 yang dapat memelihara kesehatan kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas kulit buah naga sebagai pelengkap vitamin pada produk pelembab kulit. Manfaat penelitian ini adalah untuk mengolah kulit buah naga menjadi suatu produk yang lebih berguna dan bermanfaat. Metode penelitian berupa eksperimen langsung untuk memperoleh dan mengelola data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit buah naga efektif dalam menjaga kesehatan kulit. Kandungan vitamin pada produk pelembab kulit dapat memelihara kesehatan kulit dari kerusakan sel jaringan kulit.
Buah naga adalah buah dari beberapa jenis kaktus yaitu marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. Namun sekarang juga dibudidayakan di Negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia, juga Malaysia. Buah dengan nama latin Hylocereus polyrhizus memiliki buah berwarna merah muda dengan daging buah buah merah.
Kulit buah naga merupakan bagian epidermis atau bagian terluar dari buah naga. Kulit buah naga berwarna merah dengan tekstur kulit yang lunak dan seperti memiliki sisik yang besar. Kulit buah naga kaya akan manfaat untuk kecantikan dan kesehatan tubuh.
Pelembab kulit digunakan untuk melembabkan kulit, menecegah serta mengurangi kondisi kulit kering, kasar, serta pecah-pecah dengan cara mengoleskannya pada bagian kulit yang dirasa perlu.
Nama | : | Nabila Iftinan |
Alamat | : | Tosari Rejo RT/RW 08/06 Jaraksari, Wonosobo |
No. Telepon | : | 085227690970 |