Hasil kreasi dan inovasi ini bertujuan untuk mengolah nangka muda dan jamur tiram guna meningkatkan nilai ekonomi bahan tersebut serta sebagai upaya menyediakan makanan alternatif olahan nangka muda dan jamur tiram yang digemari dan aman dikonsumsi oleh semua kalangan. Kreasi dan inovasi ini menghasilkan produk makanan baru. Objek dari kreasi dan inovasi ini adalah nangka muda dan jamur tiram yang dijadikan nugget. Nugget hasil pengolahan kedua bahan tersebut diberi nama Nugget JaRoom. Nugget ini diproses tanpa tambahan bahan kimia berbahaya sehingga aman dikonsumsi oleh semua kalangan terutama anak-anak. Kandungan nilai gizi dari nangka muda dan jamur tiram sendiri juga tinggi sehingga dapat membantu dalam pemenuhan kebutuhan gizi tubuh. Nugget ini dapat bertahan lama jika disimpan dalam keadaan beku sehingga dapat dijadikan lauk setiap saat. Sehingga nilai ekonomi dari nangka muda menjadi meningkat dikarenakan pengolahan dan penyajiannya yang modern.
Selama ini nangka (Jackfruit) muda hanya disajikan dalam bentuk sayur gudeg, lodeh ataupun bumbu kuning. Sehingga terkadang menciptakan kebosanan bagi para penikmat kuliner. Tidak hanya itu anak-anak yang susah makan sayur pun makin enggan untuk mengkonsumsi nangka muda karena penyajiannya yang kurang variatif. Padahal nangka muda memiliki banyak kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Diantaranya energi, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Selain itu di dalam nangka muda juga terkandung vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Selanjutnya nangka muda sendiri merupakan bahan makanan yang mudah didapat di pasaran serta harganya relatif murah.
Sedangkan jamur tiram (Mushroom) atau tanaman dengan nama latin Pleurotus ostreatus merupakan bahan makanan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein dan serat tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori ini merupakan makanan yang cukup digemari. Di Salatiga sendiri kedua bahan tersebut relatif mudah untuk ditemukan baik di pasar-pasar tradisional maupun pusat-pusat perbelanjaan. Berdasarkan kondisi tersebut maka kami membuat inovasi baru dibidang agribisnis dan pangan untuk mengolah nangka muda yang biasanya hanya disajikan sebagai sayur untuk kemudian diolah menjadi nugget dengan campuran jamur tiram sehingga memunculkan produk baru yang diberi nama Nugget JaRoom.
Nugget ini dapat dikonsumsi oleh semua kalangan karena dalam proses pembuatannya tidak ditambahkan bahan kimia yang berbahaya. Selain itu dengan diolah menjadi hindangan nugget maka akan menarik nafsu makan anak-anak yang tidak suka mengkonsumsi sayuran. Nugget ini juga dapat bertahan lama jika disimpan dalam keadaan beku sehingga dapat dijadikan lauk setiap saat. Kemudian nilai ekonomi dari nangka muda sendiri menjadi meningkat dikarenakan pengolahan dan penyajiannya yang modern.
Jika dibandingkan dengan produk sejenis maka kelebihan dari produk nugget JaRoom ini adalah:
Nama | : | Tim Krenova SMP Muhammadiyah Plus Salatiga |
Alamat | : | JL. Untung Suropati No.16 RT. 004/05, Mangunsari, Kec. Sidomukti, Kota Salatiga, Jawa Tengah 50721 |
No. Telepon | : | 085728489757 |