NUGGET IKAN KUTUK DAN BUNGA TELANG (KUTELAN) SEBAGAI INOVASI MAKANAN UNIK BERGIZI TINGGI

Selain ikan terdapat juga bunga yang cuku punik yaitu bunga telang.Bunga ini belum banyak
dikenal masyarakat, tetapi tergolong tumbuhan yang mudah untuk dikembangbiakkan.
Salah satu daerah Klaten yaitu Sojiwan, Kebondalem mengeringkan bunga ini dan
masyarakat megonsumsi bunga ini sebagai teh alami yang berwarna ungu.Bunga telang
memiliki sejumlah bahan aktif yang memiliki potensi farmatologi. Potensi farmakologi
bunga telang antara lain adalah sebagai antioksidan, antibakteri, antiinflamasi, dan
analgesik, antiparasit, dan antisida, antidiabetes,antikanker,antihistamin,immunomodulator,
dan potensi berperan dalam susunan syaraf pusat,Central Nervous System (CNS)(Budiasih,
2017). Selain itu pertumbuhan kebanyakan tanaman pertanian terbatas pada siklus musim,
dan untuk daerah tertentu pemanenan terjadi hanya sekali setahun. Hampir di semua
penjuru dunia, terdapatlah saat dimana tanaman tidak mau tumbuh; karena musim kemarau
atau kebanjiran di daerah tropik.Sedangkan tanaman bunga telang ini mudah
membudidayakan varietasnya, karena dapat tumbuh di sepanjang musim.Oleh karena itu
kami berencana melakukan program pengembangan olahan makanan ikan kutuk dengan
bunga telang menjadi sebuah produk olahan yang cukup digemari kalangan umumya itu
nugget agar masyarakat luas dapat menikmati ikan kutuk yang dikombinasikan bunga
telang yang mengandung vitamin A dan sebagai pewarna alami.

Klaten,JawaTengah memiliki berbagai pariwisata air yang melimpah.Salah satunya yaitu
Rawa Jombor, yang terletak di Dukuh Jombor, Desa Krakitan, Kecamatan Bayat. Disekitar
rawa terdapat sejumlah pemandangan rawa, rumah makan apung, dan juga nelayan yang
mencariikan.Ikan sangat melimpah di daerah rawa.Salah satunya yaitu ikan gabus,Orang
klaten menyebutnya dengan nama ikan kutuk.Ikan kutuk merupakan ikan dengan protein
tertinggi yang melebihi protein ikan salmon.Ikan kutuk juga mengandung albumin. Fungsi albumin antara lain memelihara tekanan onkotik, mengusung hormontiroid, asam lemak, bilirubin, obat-obatan sebagai protein randang fase akut negatif, sebagai respon
kekebalan tubuh terhadap inveksi, sehingga albumin berperanan penting dalam proses penyembuhan luka (Indahdkk,2019:01). Nugget kali ini berbeda dari nugget biasanya yang terbuat dari daging ayam.Ikan kutuk
mengandung protein tinggi dibanding ayam jadi baik bagi tumbuh kembang anak, baik untuk penderita diabetes.Menurut Wedyakarya LIPI,1978 sarana kecukupan zat gizi bagi anak sekolah adalah 1960 kalori dengan 36g protein, sedangkan orang dewasa (P) 2500 kalori dengan 51g protein.Oleh karena itulah produk kami diyakini mampu mencukupi kebutuhan pangan masyarakat Klaten, karena kandungan protein nugget Telanku yang sudah teruji
klinis di laboratorium.

Rawa Jombor yang masih memiliki luas sekitar 198 hektar menurut Anggara Wikan
panulis Kompas.com, dengan rawa seluas ini banyak ikan yang berkembang biak di
dalamnya. Berbagai macam ikan yang berkembang biak di Rowo Jombor, seperti ikan nila,
mujair, ikan kutuk dan masih banyak lagi. Disamping kekayaan ikan di Rowo Jombor, kami
berencana mengembangkan potensi sumber daya ikan yang ada di Rowo Jombor salah
satunya ikan kutuk sebagai produk olahan khas Klaten berbentuk olahan nugget. Selanjutnya,
dengan adanya dukungan dan penerimaan masyarakat dan para siswa yang tinggi,
wirausaha ini dapat berkembang menjadi usaha startup yang bersaing dengan toko–toko
kuliner se-Indonesia. Kemasan produk kami juga sudah ramah lingkungan, sehingga
mengurangi limbah kemasan plastik.Selain itu produk makanan setengah jadi kami menjadi
lebih awet dan fresh.

Nama : CONVELICA TANAYA SUGWANTI
Alamat : Jl.RayaSolo–Yogyakarta No.Km.4,Gadingan, Trunuh , Kec.Klaten Selatan, Kabupaten Klaten,Jawa Tengah57421
No. Telepon : 085781578725