WEDANG UWUH LARIESKAA HERBAL INSTANS

Keberadaan suatu produk  herbal pada suatu wilayah dapat menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi wilayah tersebut. Desa Wangandawa Kec. Talang Kab. Tegal  menjadi salah satu contoh pembentukan dan pembinaan di salah satu UMKM yang cukup berhasil meski masih dalam skala kecil. Keberhasilan awal dari usaha herbal tersebut ditunjukkan dengan kemampuan menghasilkan produksi herbal yang dapat diterima oleh pasar dan kreativitas individu yang mampu membuat produk larieskaa herbal yang digemari di pasar saat ini,

Usaha Herbal Larieskaa telah mendapatkan pendampingan, dari dinas dinas terkait, yaitu Dinas Industri dan Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM. Pendampingan yang dilakukan bertujuan untuk membantu mengembangkan usaha sehingga para pelaku usaha dapat menjadi lebih maju  sehingga usahanya dapat menjangkau konsumen yang lebih luas.

Salah satu inovasi yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan adalah dengan menciptakan wedang uwuh yang beda yaitu wedang uwuh instan. Wedang uwuh Instans itu dibuat agar dapat disajikan dengan lebih praktis nikmat, sehingga mampu memenuhi kebutuhan konsumen yang menginginkan kepraktisan.

Saat ini produk larieska herbal yang ada terdapat 9 varians yaitu;

1. Wedang uwuh [bentuk rempah2]

2. Wedang uwuh instans

3. Wedang rempah temulawak

4. Wedang instan temulawak

5. Jahe merah instan

6. Serbuk kunyit asli

7. Serbuk kunyit putih asli

8. Serbuk temulawak asli

9. Serbuk jahe merah asli.

Wedang Rempah atau yg terkenal adalah wedang uwuh merupakan salah satu minuman khas Keraton Yogyakarta sebagai penghangat tubuh sejak jaman Sultan Agung, Raja Mataram. Wedang dalam bahasa jawa diartikan sebagai “minuman hangat”, sedangkan uwuh berarti “sampah”. Wedang uwuh menurut resep aslinya, merupakan minuman yang terbuat dari bahan-bahan alami seperti rimpang jahe emprit yang dimemarkan, cengkeh, kayu manis dan lainnya yang menunjang dan gula jawa yang kemudian diseduh dengan air mendidih. Khasiat dari wedang uwuh yaitu dapat menyembuhkan batuk ringan, loyo, pegal-pegal, perut kembung dan masuk angin. Komposisi kimia penyusun wedang uwuh sebagian besar adalah senyawa fenolat yang sangat aktif sebagai antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat melindungi tubuh dari reaksi radikal bebas.

Pembuatan Wedang Uwuh Larieskaa dibuat dari rempah yg ada didapur dengan menyesuaikan keadaan kebudayaan dan kebiasaan  yg ada dikota Tegal. Yang notabene kurang suka jamu jamuan. Jadi dibuat dg menyesuaikan ketersediaan rempah yang ada di Tegal, sehingga kami tidak kesulitan u memproduksi manakala dalam jumlah yang banyak bahan baku bisa langsung kami dapatkan. Dengan cara kami mengadakan penelitian dan percobaan yang memakan waktu agak lama kami mencoba dengan cara yg sangat sederhana dengan mencoba membuat wedang uwuh dengan rempah seadanya yang ada didapur ternyata hasilnya sangat memuaskan. Dan juga dengan mencoba membandingkan wedang uwuh-wedang uwuh yang ada di swalayan-swalayan, di hotel, di resoran, di kaki lima, akhirnya saya kombinasikan sehingga mendapatkan resep yang pas yaitu Wedang Uwuh Larieska. Yaitu dengan menggunakan jahe, lengkuas, kayu manis, kayu secang, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga, cengkeh. Penyediaan rempah  kering alami dalam jumlah banyak memerlukan proses dan waktu yang lama sehingga dibutuhkan alternatif lain, seperti pengeringan buatan(oven) .Pengeringan buatan memiliki kelebihan yaitu suhu dan waktu pengeringan dapat diatur sesuai kebutuhan. Waktu sangat berpengaruh terhadap proses pengeringan sehingga dalam proses tersebut perlu diatur waktu yang tepat untuk menghasilkan kualitas daun yang kering alami,  sehingga dihasilkan wedang uwuh dengan karakteristik terbaik dan dapat bertahan lama dengan bau harum yang khas alami dan tidak bau apek.

  1. Wedang uwuh larieskaa di buat secara higienis yaitu dg 2 cara yaitu dg di keringkan dibawah terik matahari dan  stelah hampir kering lalu masuk oven untuk mensterilkan dr kuman n bakteri  u menghindari dari jamur dan bau apek.... sehingga menjadikan wedang uwuh larieska bertahan lama sampe 1 tahun dan berbau sedap jg harum.
  2. Wedang uwuh larieska dibuat sesuai kondisi dan kebudayaan orang2 Tegal yg notabene kurang suka dg jamu2an sehingga wedang Uwuh larieska dibuat  dg rempah yg ringan sehingga rasanya lebih nikmat tanpa bau jamu dan dibuat seperti minum teh rempah2 yg nikmat rasanya.
  3. Wedang uwuh larieska dibuat dg tangan2 trampil dg tanpa campuran merica bubuk sehingga jahe gula yg ada didalam wedang uwuh tdk panas diperut saat diminum... sehingga aman u lambung krn rasa hangat Jahe asli yg di timbulkan bahkan dpt menetralkan asam lambung khususnya yg  Wedang Rempah Temu lawak
  4. Wedang Uwuh Larieska yg terbaru adalah dg inovasi baru bahwa kami membuat 2 produk Wedang uwuh yg berupa rempah yg dpt  dikonsumsi bagi smua kalangan dan jg dpt u yg memiliki Diabetes dg tanpa menambahkan gula yg ada didalamnya. Dan wedang uwuh instan dpt dikonsumsi bagi smua yg memiliki kesibukan yg butuh kepraktisan karena menginginkan kesegaran dan kesehatan tubuh.
  5. Yang menjadi catatan penting bagi kami adalah bahwa Wedang Uwuh Larieska di samping sbagai imunitas jg menjaga stamina. jg dpt menyembuhkan batuk (terbukti dr banyaknya testimoni dr konsumen yg menyatakan kesembuhan yg memiliki batuk) terutama pd saat pandemi corona skarang ini dan jg mengobati radang tenggorokan dan jg capek2 dan pegal serta masuk angin.

Nama : SITI ROBIAH, SE.
Alamat : JL HASYIM DIRJO SUBROTO 148 WANGANDAWA RT 05 RW 02 TALANG - TEGAL
No. Telepon : 081548032872