Kebutuhan pangan memang sudah menjadi kebutuhan yang paling utama bagi kehidupan manusia. Peningkatan jumlah penduduk seiring dengan peningkatan kebutuhan pangan sementara ketersediaan pangan terbatas, oleh karena itu perlu adanya penyeimbang antara keduanya dengan memproduksi berbagai makanan alternatif yang mudah diproduksi, bermanfaat dan dengan harga terjangkau, maka perlu dilakukan penelitian untuk memenuhi kebutuhan akan pangan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan hama jangkrik sebagai bahan makanan alternatif yang murah dan berprotein.
Jangkrik diolah sebagai bahan dasar pembuatan sosis dengan dicampur rempah-rempah kemudian hasilnya diuji kandungan protein, karbohidrat dan lemak. Sosis gryllus juga diuji rasa dan suka-tidak suka melalui uji hedonik dan organoleptik pada beberapa tester. Uji organoleptik untuk menilai komoditi sejenis atau produk pengembangan secara organoleptik yaitu dengan penglihatan, perasa dan penciuman
Dari percobaan diatas diharapkan hasil Sosis gryllus bisa diterima sebagai makanan alternatif yang berprotein bagi masyarakat Indonesia, sehingga kebutuhan protein yang murah dapat dipenuhi.Kesimpulan dari percobaan yang akan dilakukan adalah diperolehnya produk makanan olahan dari hewan (hama) yang berprotein tinggi dan bisa diterima masyarakat. Produk makanan sudah teruji secara kimia aman untuk dikonsumsi masyarakat sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dimasa pandemik.
Kebutuhan pangan memang sudah menjadi kebutuhan yang paling utama bagi kehidupan manusia. Peningkatan jumlah penduduk seiring dengan peningkatan kebutuhan pangan sementara ketersediaan pangan terbatas, oleh karena itu perlu adanya penyeimbang antara keduanya dengan memproduksi berbagai makanan alternatif yang mudah diproduksi, bermanfaat dan dengan harga terjangkau, maka perlu dilakukan penelitian untuk memenuhi kebutuhan akan pangan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan hama jangkrik sebagai bahan makanan alternatif yang murah dan berprotein.
Jangkrik diolah sebagai bahan dasar pembuatan sosis dengan dicampur rempah-rempah kemudian hasilnya diuji kandungan protein, karbohidrat dan lemak. Sosis gryllus juga diuji rasa dan suka-tidak suka melalui uji hedonik dan organoleptik pada beberapa tester. Uji organoleptik untuk menilai komoditi sejenis atau produk pengembangan secara organoleptik yaitu dengan penglihatan, perasa dan penciuman
Dari percobaan diatas diharapkan hasil Sosis gryllus bisa diterima sebagai makanan alternatif yang berprotein bagi masyarakat Indonesia, sehingga kebutuhan protein yang murah dapat dipenuhi.Kesimpulan dari percobaan yang akan dilakukan adalah diperolehnya produk makanan olahan dari hewan (hama) yang berprotein tinggi dan bisa diterima masyarakat. Produk makanan sudah teruji secara kimia aman untuk dikonsumsi masyarakat sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dimasa pandemik.
Pangan atau makanan pokok memang sudah menjadi kebutuhan pokok bagi manusia yang berasal dari sumber hayati, baik itu yang diolah maupun yang tidak diolah yang berguna bagi kehidupan manusia dalam menjalani kehidupannya. Makanan pokok adalah makanan yang menjadi gizi dasar, makanan pokok biasanya tidak menyediakan keseluruhan nutrisi yang dibutuhkan tubuh oleh karena itu biasanya makanan pokok dilengkapi dengan lauk pauk untuk mencukupkan nutrisi seseorang dan mencegah kekurangan gizi. Makanan pokok berbeda-beda sesuai dengan keadaan tempat dan budaya, tetapi biasanya makanan pokok berasal dari tanaman, baik dari serealia seperti beras, gandum, jagung, maupun umbi-umbian seperti kentang, umbi jalar, talas dan singkong. Roti, mie (atau pasta), nasi, bubur, dan sagu di buat dari sumber-sumber tersebut.
Sosis sebagai makanan yang populer dan disukai dengan bahan baku daging yang mengandung protein dan zat-zat bermanfaat lainnya untuk menjadi makanan yang bergizi tinggi dan sehat serta bermanfaat bagi masyarakat. Perlu kiranya bahan pengganti daging yang lebih murah, mudah diperoleh dan tetap memiliki kandungan protein yang tinggi yang dapat digunakan sebagai bahan baku sosis,
Penggunaan bahan baku utama yang lebih murah dan selalu tersedia di lingkungan
Nama | : | Lilih Richati Chasanah S.Pd. M.Si |
Alamat | : | RT 002 RW 015 Desa Bobotsari Kabupaten Purbalingga |
No. Telepon | : | 085816147860 |