“NOWGGET” Nugget Megono: Trend Baru Produk Makanan Khas Daerah Pekalongan Yang Lezat Dan Bergizi Sebagai Potensi Usaha Kuliner Berbasis Kearifan Lokal

Megono merupakan makanan khas dari pekalongan yang banyak digemari. Megono mengandung zat karbohidrat dan vitamin C. Megono adalah salah satu kuliner yang menunjukkan karakter-istik masyarakat pantura. Megono dari segi ekonomis mampu bersaing dengan jajanan yang lain yang berpotensi sebagai aset dagang kota Pekalongan. Jika megono dapat dipasarkan lebih luas tentu akan meningkatkan perekonomian warga Pekalongan. Salah satu upaya untuk mengembangkan megono adalah dengan membuka peluang bisnis nuget megono. Bisnis nuget megono ini bertujuan agar megono memiliki nilai jual yang tinggi, mengingat saat ini Nangka muda yang diolah menjadi megono hanya dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Inovasi nuget megono dari segi kebermanfaatan bagi masyarakat luas selain dapat meningkatkan cita rasa terhadap megono nantinya juga akan dapat membantu pemerintah dalam memberdayakan masyarakat untuk dapat memulai bisnis jual beli nuget megono. Mengolah megono menjadi olahan nuget akan menjadikan megono sebagai makanan yang modern, yang akan diminati oleh seluruh generasi. Banyaknya manfaat pada inovasi nuget megono ini perlu dikembangkan menjadi satu bisnis yang menjanjikan sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh semua lini. Nuget megono akan diproduksi kedalam tiga jenis kemasan yaitu kemasan thinwall yang akan dijual dengan harga dua puluh empat ribu, kemasan pouch yang akan dijual dengan harga dua belas ribu, dan kemasan mika yang akan dijual dengan harga empat ribu. Nuget megono ini akan dipasarkan secara online dan offline.

Megono merupakan makanan khas dari pekalongan yang banyak digemari. Megono mengandung zat karbohidrat dan vitamin C. Megono adalah salah satu kuliner yang menunjukkan karakter-istik masyarakat pantura. Sebagai makanan khas, megono merupakan hasil  olahan  dari  bahan  yang  ada  di  sekitar  masyarakat.  Sehingga ketersediaan untuk memproduksinya hampir selalu ada (Sofyan, 2020). Megono merupakan  salah  satu  makanan  kuliner  tradisional  berasal  dari Kota  Pekalongan  memiliki  potensi  untuk  memenuhi  kebutuhan  masyarakat  modern(Widowati,  2018). Megono  adalah  makanan  olahan  dengan  bahan  dasar kelapa parut dan nangka yang dicincang laludikukus, dan kecombrang, serta memiliki tampilan lawar  yang berasal dari Bali, biasanya megono disajikan dengan nasi hangat dan  pelengkapnya  disertai  dengan  mendoan,  perkedel  kentang,  dan  lauk  lainnya (Suryani,   2018).

Megono dari segi ekonomis mampu bersaing dengan jajanan yang lain yang berpotensi sebagai aset dagang kota Pekalongan. Jika megono dapat dipasarkan lebih luas tentu akan meningkatkan perekonomian warga Pekalongan. Akan tetapi, kendalanya megono adalah makanan yang mudah basi dan megono tidak dapat bertahan lebih dari enam jam. Hal ini dikarenakan bahan dasar megono yang cenderung bersifat basah yaitu nangka muda dengan bahan pelengkap parutan kelapa. Hingga saat ini penanganan khusus terhadap megono belum ada yang memulainya secara serius untuk memberdayakannya menjadi sebuah makanan oleh-oleh. Untuk itu perlu dibuat alternatif baru dengan berbagai pihak untuk mengembangkan dan menerapkan pengawetan pengemasan megono yang bersifat praktis, murah, dan dapat diterapkan oleh banyak orang sehingga mampu meningkatkan nilai ekonomis dan partisipasi masyarakat dalam pembuatan megono sebagai makanan oleh-oleh.

Megono sebagai makanan khas daerah Pekalongan sejauh ini hanya dikembangkan dengan model pengawetan pengemasan agar dapat bertahan lama, akan tetapi inovasi jenis makanan berbahan dasar megono belum pernah dilakukan sebelumnya. Oleh karena itu, kami melihat peluang untuk mengembangkan Nuget Megono sebagai produk makanan ringan yang inovatif, sehat, dan lezat, serta memiliki nilai tambah bagi perekonomian lokal. Kami percaya bahwa dengan mengembangkan Nuget Megono, kami dapat membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat yang terlibat dalam pengembangan dan pemasaran produk ini.

Salah satu upaya untuk mengembangkan megono adalah dengan membuka peluang bisnis nuget megono. Bisnis nuget megono ini bertujuan agar megono memiliki nilai jual yang tinggi, mengingat saat ini Nangka muda yang diolah menjadi megono hanya dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Inovasi nuget megono ini jika dikembangkan nantinya akan mendatangkan keuntungan bagi berbagai pihak baik pedangan bahan baku megono maupun pedagang yang berjualan nasi megono. Harga jual Nangka muda pun juga akan meningkat dibandingkan sebelumnya.

Inovasi nuget megono dari segi kebermanfaatan bagi masyarakat luas selain dapat meningkatkan cita rasa terhadap megono nantinya juga akan dapat membantu pemerintah dalam memberdayakan masyarakat untuk dapat memulai bisnis jual beli nuget megono. Pemerintah dapat mengadakan pelatihan kepada masyarakat mengenai bagaimana cara mengolah megono menjadi nuget megono, hingga tekhnik pemasaran nuget megono agar dapat dijual secara luas ke seluruh Indonesia. Sehingga nantinya nuget megono dapat menjadi oleh-oleh khas Kota Pekalongan yang diminati. Inovasi megono menjadi nuget megono juga merupakan salah satu upaya pelestarian budaya lokal. Fakta dilapangan saat ini banyak anak-anak dan generasi muda yang kurang berminat untuk mengonsumsi megono. Hal ini dikarenakan megono dianggap sebagai makanan yang tidak modern, dan tidak memiliki cita rasa yang spesial. Mengolah megono menjadi olahan nuget akan menjadikan megono sebagai makanan yang modern, yang akan diminati oleh seluruh generasi.

Minat seluruh generasi terhadap nuget megono juga dapat menjadi salah satu solusi untuk pemilhan variasi lauk pauk program makanan sehat yang digagas oleh Pemerintah. Pemberian nuget megono ke dalam makanan bergizi dapat memenuhi kebutuhan gizi anak-anak, serta menjadi wadah untuk mengenalkan pada anak-anak bahwa megono merupakan salah satu jenis makanan daerah yang perlu dilestarikan dan patut dibanggakan. Banyaknya manfaat pada inovasi nuget megono ini perlu dikembangkan menjadi satu bisnis yang menjanjikan sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh semua lini. Hal inilah yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian, produksi dan pengembangan terhadap megono menjadi nuget megono.

Inovasi megono sebagai makanan dan oleh-oleh khas Pekalongan merupakan hal yang penting untuk memasarkan makanan berbasis kearifan lokal ini keluar daerah. Inovasi megono menjadi nuget megono menjadikan megono sebagai makanan daerah menjadi makanan yang memiliki cita rasa yang modern dan lebih diminati oleh seluruh generasi, serta dapat menciptakan peluang bisnis yang baru bagi masyarakat Pekalongan.

Nama : Cintya Anindita Mayangsari
Alamat : Wonopringgo Kabupaten Pekalongan
No. Telepon : 081327771334