Stunting adalah masalah kesehatan yang sangat mengkhawatirkan di Indonesia, hal ini disebabkan kurangnya asupan gizi seimbang dari masa kehamilan hingga anak-anak. Salah satu penyebab utamanya adalah rendahnya konsumsi makanan yang bergizi, yang kaya protein, kalsium, dan omega-3, terutama untuk anak-anak dan remaja yang sedang dalam masa pertumbuhan
Dari sisi lain, ikan kapas (Geres punctatus) yang banyak ditemukan di pesisir pantai Batang memiliki nilai ekonomi yang tinggi jika dikelola dengan baik. Ikan ini kaya omega-3, kalsium, vitamin B12, fosfor, dan protein, semuanya merupakan gizi penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Sayangnya, pemanfaatan ikan kapas masih terbatas, di mana masyarakat sering mengolahnya mejadi ikan asin, sehingga kurang diminati masyarakat luas, terutama anak-anak. Dengan adanya Masalah yg melatar belakangi kami hadirkan Fluffish, sebuah camilan sehat yang bahan utamanya adalah ikan kapas. Fluffish tersedia dalam dua rasa, vanila dan coklat.
Selain bergizi, Fluffish juga memiliki harga yang terjangkau, sehingga bisa dinikmati oleh banyak kalangan. Biskuit ini memiliki daya simpan hingga dua minggu tanpa bahan pengawet, menjadikannya pilihan camilan sehat yang praktis. Keunggulan utama Fluffish terletak pada nutrisinya yang lengkap, rasa yang enak, serta potensinya untuk meningkatkan konsumsi ikan di Indonesia. Kami juga menggunakan kemasan yang mudah didaur ulang, yaitu dengan penggunaan Paper bowl dengan food grade. Dengan inovasi ini, diharapkan dapat meningkatkan nilai jual ikan kapas di Batang, mendorong variasi produk perikanan lokal, sekaligus menjadi Langkah nyata dalam pencegahan stunting di Indonesia.
Ikan kapas (geres punctatus) merupakan ikan laut yang sering dijumpai di pesisir pantai Batang. Ikan kapas adalah jenis ikan yang sering diolah menjadi ikan asin, namun pengolahan ikan kapas menjadi ikan asin membuat pemanfaatan ikan kapas kurang maksimal, padahal jika ikan kapas dimanfaatkan dengan lebih baik ikan kapas dapat menjadi langkah baru untuk pencegahan stunting di Indonesia, karena ikan kapas memiliki banyak zat-zat yang diperlukan oleh tubuh seperti, kalsium, Omega-3, vitamin B12, Fosfor, Protein dan selenium yang terkandung dalam ikan tersebut. Asam lemak omega-3 dalam ikan kapas sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung, otak, dan persendian, Kandungan kalsium dalam ikan kapas baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
Pada tahun 2024 angka stunting di Indonesia masih jauh dari target penurunan sebesar 14 persen yang direncanakan pada tahun 2023. Menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, prevalensi stunting di Indonesia masih sebesar 21,5 persen dan mengalami penurunan sekitar 0,8 persen dari tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan ibu-ibu di Indonesia mengenai kesehatan dan gizi sebelum masa kehamilan, kurangnya layanan kesehatan seperti pelayanan antenatal, dan rendahnya akses makanan bergizi di Indonesia. Masyarakat Indonesia juga belum sadar dampak negatif dari penggunaan wadah plastik atau stereofoam yang dapat menyebabkan penyakit jangka panjang yang merugikan bagi kesehatan seperti kanker, gangguan pencernaan, dan gangguan pernafasan.
Maka dari itu, kami berupaya untuk mencegah peningkatan angka stunting di Indonesia. Dengan cara memanfaatkan ikan kapas menjadi olahan ikan yang banyak disukai dan memaksimalkan manfaat dari ikan kapas. Salah satu contohnya yaitu mengolah ikan kapas menjadi snack sehat yang mengandung banyak manfaat. Berdasarkan uraian tersebut yang mencakup tingginya jumlah stunting di Indonesia dan manfaat ikan kapas penulis tertarik mengajukan proposal inovasi produk Fluffish.
Fluffish berbeda dengan produk biskuit pada umumnya karena dalam produk ini kami menambahkan tepung ikan kapas sebagai bahan utamanya. Kami bertujuan untuk membuat produk olahan ikan yang sehat menjadi lezat dan menarik di kalangan masyarakat, produk kami memiliki beberapa keunggulan sebagai berikut
a. Kandungan Gizi
Produk Fluffish memiliki berbagai zat-zat baik yang dapat memenuhi gizi yang diperlukan oleh tubuh, seperti Omega-3, Vitamin B12, fosfor, protein dan kalsium
b. Cita Rasa
Produk Fluffish memiliki dua varian rasa, yaitu varian vanila dengan rasa manis yang lebih ringan serta varian coklat dengan rasa coklat yang kuat dan rasa manis yang pas.
c. Harga Produk
Karena bahan-bahan dari produk kami menggunakan bahan lokal yang mudah ditemukan dan murah, kami merancang produk Fluffish dengan harga yang terjangkau bagi masyarakat
d. Daya Simpan
Fluffish memiliki daya simpan selama 2 minggu tanpa tambahan bahan pengawet. Biasanya produk ini hanya berbahan dasar tepung namun pada inovasi ini kami mencoba menambahkan tepung ikan teri sehingga produk Fluffish memiliki kandungan protein yang lebih tinggi
Nama | : | Khalila Nur Azzalea |
Alamat | : | Jl. Gajahmada, Proyonanggan Selatan, Batang |
No. Telepon | : | 081368613863 |