Telur ayam kampung meruapakan salah satu sumber protein hewani yang cukup murah dan mudah diperoleh sehingga sering dikonsumsi sebagai lauk pauk dan jamu oleh banyak orang. Telur Omega-3,6,9 + DHA merupakan produk inovasi dari telur ayam kampung. Dimana ayam kampung diberikan pakan khusus untuk meningkatkan kandungan omega-3,6,9 + DHA pada telur ayam. Dengan tujuan peningkatan nilai gizi pada telur. Manfaat dari mengkonsumsi telur omega-3,6,9 + DHA adalah untuk perkembangan otak balita termasuk ibu menyusui dan pencegahan pikun pada manula. Selain itu pada ibu ibu pasca melahirkan dengan operasi sesar dan pada kejadian cidera tulang atau kecelakaan dapat mepercepat proses pemulihan luka.
Materi ayam yang digunakan adalah ayam kampung lokal temanggung yang unggul (ayam maron 1) yang menjadi salah satu ayam unggukan yang saat ini banyak beredar di beberpara propinsi baik di pulau jawa mauapun luar jawa yang dipelihara di Balai Budidaya dan Pembibitan Ternak Terpadu (BBPTT) yang merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah.
Adapun untuk kotoran ayam penghasil telur omega ini dimanfaatkan untuk menjadi pupuk pada tanaman atauapu pada campuran tanah sebagai dasar pembibitan seperti tanaman cabai dan tanaman tanaman lain, sehingga selain inovasi telur ayam kampung omega 3,6,9 + DHA manfaat bagi kesehatan,limbah dari kotorannya dapat bermafaat bagi lingkungan serta ayam kampung yang digunakan yaitu ayam unggulan temanggung (ayam maron 1) sehingga dapat menjadi potensi daya saing daerah temanggung sesuai dengan tema KRENOVA tahun 2025 yaitu Pengembangan Ekonomi Sirkular untuk Mendukung Daya Saing Daerah.
Telur ayam kampung merupakan salah satu kebutuhan pangan yang banyak dibutuhkan sehari hari oleh masyarakat di wilayah kabupaten Temanggung. Dalam hal tradisi telur ayam kampung juga sering digunakan. Di sisi lainTelur merupakan bahan pangan yang sempurna, karena mengandung zat-zat gizi yang lengkap bagi pertumbuhan mahluk hidup. Telur menjadi salah satu sumber protein hewani yang cukup murah dan mudah diperoleh sehingga sering dikonsumsi sebagai lauk pauk oleh banyak orang. Protein dalam telur memiliki mutu yang tinggi, karena memiliki susunan asam amino esensial yang lengkap, sehingga dijadikan patokan untuk menentukan mutu protein dari bahan pangan yang lain.
Di masa sekarang ini masyarakat secara umum terutama kaum muda sangat memperhatikan kandungan dalam hal makanan terutama kaum ibu – ibu yang memperhatikan perkembangan putra putrinya, selain itu dari sisi kesehatan khususnya lansia juga sangat membutuhkan asupan protein untuk menjaga stamina dan kesehatan, berangkat dari kebutuhan akan telur ayam kampung dan kebutuhan gizinya, maka munculah ide dan inovasi bagaimana telur ayam kampung biasa ditingkatkan kandungan gizinya mejadi telur ayam kampung dengan kandungan omega 3, omega 6, omega 9 + DHA (sudah dibuktikan dengan hasil uji laboratorium dari LPPT UGM) tentunya telur yang dipasarkan adalah telur fresh (segar) dari kandang dikarenakan di pasaran terkadang banyak telur yang dijual adalah telur yang sudah lama sehingga telur omega ini bisa menjadi solusi dengan harapan telur yang dikonsumsi sudah memiliki manfaat baik untuk kesehatan agar kecerdasan dan juga untuk jamu-jamuan, sehingga sesuai dengan program pemerintah tentang generasi emas indonesia, telur ayam kampung omega dapat menjadi salah satu pendukung program tersebut.
Pengembangan inovasi telur omega 3, 6,9 + DHA melalui beberapa uji coba yang berawal dari kebutuhan keluarga dan riwayat keluarga ada yang memiliki penyakit jantung dan harus dirujuk ke rumah sakit Dr sarjito jogjakarta dari sanalah awal mula inovasi telur ayam kampung menjadi telur ayam kampung omega 3, 6, 9 + DHA dengan harapan dari mulai ibu menyusui, melahirkan, cidera karena luka jahitan sampai penyakit jantung telur ini menjadi salah satu bagian dari ikhtiar kesehatan dengan kandungan yang sudah diuji di labiratorium UGM agar masyarakat di wilayah temanggung khususnya mendapatkan manfaat kesehatan bagi keluarga tercinta serta secara ekonomi mendapatkan tambahan penghasilan
Telur omega-3 dan DHA sangat penting untuk perkembangan otak, terutama pada bayi dan anak-anak, serta dapat membantu mencegah penurunan fungsi otak pada lansia. Selain itu, telur omega-3 juga memiliki kandungan vitamin A, E, dan D yang lebih tinggi.
Omega 6 bermafaat untuk Membentuk dan menjaga membran sel tubuh,Menjaga keseimbangan gula darah,Membantu perkembangan otak pada janin dan anak-anak,Menurunkan kadar kolesterol jahat,serta menyediakan energi penting dalam sistem kekebalan tubuh.
Omega 9 bermanfaat untuk Mengurangi risiko penyakit stroke serta mendukung fungsi metabolisme, yang dapat membantu dalam pengelolaan berat badan
Hasil dari uji laboratorium pada LPPT UMG telur omega OMA TELUR memiliki keunggulan dengan kadar omega lebih tinggi dari telur ayam kampung pada umumnya yaitu
kandungan Omega 3 sebesar 5,20%
Kandungan Omega 6 sebesar 39,23%
Kandungan Omega 9 sebesar 0,18%
kandungan DHA sebesar 4,96%
sedangkan rata rata telur ayam kampung memiliki kadar omega 3 sebesar 1,7%
Nama | : | SUPONO |
Alamat | : | Dusun Pesantren RT 06 RW 02 Desa Pesantren, Kecamatan Wonoboyo, Kabupaten Temanggung |
No. Telepon | : | 081325326396 |