Gula Ganyong

Hilirisasi Pangan Lokal adalah upaya untuk meningkatkan nilai tambah produk pangan dari potensi lokal dengan proses pengolahan lebih lanjut hingga siap di konsumsi. Hilirasi Pangan Lokal bertujuan untum meni gmatkan ketahanan pangan,menciptakan lapangan kerja ,dan mendorong pertumbuhan ekonomi

Swasembada gula di indonesia adalah upaya mencapai produksi gula dimana kebutuhan gula nasional dapat di penuhi dari hasil produksi dalam negeri tanpa impor. Pemerintah menargetkan swasembada gula konsumsi pada tahun 2028 dan swasembada guka indsutri lada tahun 2030.

Program swasembada gula oleh pemerintah hanya difokuskan pada industri gula tebu. Padahal masih banyak sumber bahan lain yang bisa diproses menjadi gula. Semua bahan yang mengandung pati bisa diolah menjadi gula. Salah satu contoh adalah ganyong. Ganyong mempunyai angka glikemik indek rendah yaitu 12, 94 - 23,8 yang berarti ganyong tidak akan menimbulkan lonjakan gula darah setelah dikonsumai.

Pengolahan ganyong menjadi gula bisa dilakukan dalam skala rumah tangga dengan oeralatan sederhana. Jika semua rumah tangga di Indonesia bisa membuat gula dengan sumber dari bahan yang mengandung pati seperti ganyong maka swasembada gula akan segera terwujud.

Gula merupakan salah satu komoditas pangan yang dibutuhkan masyarakat untuk kebutuhan konsumsi atau industri. Ketika kebituhan akan gula terus meningkat dan tidak di imbangin produksi gula dalam negeri maka solusi instan yang dilakukan oleh pemerintah adalah import. Ahar tidak terjadi ketergantungan impor gula maka pemerintah menggalakan program swasembada gula. 

Sampai saat ini peran gula sebagai pemanis masih di dominasi oleh gula tebu. Agar swasembada gula tidak hanya fokus pada gula tebu maka harus ada alternatif sumber pemanis lain yang berasal dari bahan pangan lokal. Bahan pangan yang mengandung pati yang merupakan karbohidrat komplek bisa di pecah menjadi gula sederhana seperti glukosa dan fruktosa dengan bantuan enzym.

Salah satu bahan pangan lokal yang mengandung pati adalah ganyong sehingga ganyong bisa diolah menjadi gula. 

Pengolahan ganyong menjadi gula ganyong akan menjadi salah satu solusi dalam program hilirisasi pangan lokal  menuju swasembada gula sehingga terwujud ketahanan pangan nasional dan berpotensi mengurangi ketergantungan impor gula.

a. Bisa mengolah ganyong menjadi Gula Ganyong yang memunyai nilai jual tinggi.

b. Bisa mewujudkan swasembada gula

c. Bisa menyediakan Gula Ganyong yang ramah terhadap kesehatan

 

Nama : Rina Tri Wahyuni, SPt
Alamat : Jalan Bimasakti No 519, RT 03 RW 04 Dukuh, Desa Kebonbimo, Kec/Kab Boyolali
No. Telepon : 0882006849341