Taigan merupakan mesin pengasapan dengan teknologi asap TORNADO, mesin ini menggabungkan teknologi pengasapan tradisional dengan konsep pemampatan asap sehingga kontrol asap bisa diatur sesuai tingkat kematangan ikan yang dikehendaki. Pemampatan asap yang dihasilkan dari bahan bakar (arang kayu dan briket) pada tong taigan akan menghasilkan pola asap panas sirkular yang menyerupai asap tornado berputar-putar memanasi seluruh bagian ikan yang diasap, mengeringkan/menurunkan kadar air, memberikan warna dan cita rasa ikan yang khas.
Serangkaian proses pengasapan dengan teknologi taigan akan menghasilkan produk ikan asap yang mempunyai karakteristik berbeda dengan ikan asap tradisional. Tampilan produk ikan lebih seragam, berwarna kuning keemasan, Tingkat kematangan yang merata, ikan asap kering bisa lebih awet sampai 1 minggu diruang terbuka dan 30 hari diruang terbuka dalam keadaan divacum.
Kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh alat asap taigan, selaian menghasilkan ikan asap alat ini juga menghasilkan asap cair dan cepat direspon oleh masyarakat khususnya pengolah baik di Kabupaten Pati ataupun di luar Kabupaten Pati sebagai inovasi alat asap plus asap cair yang milenial namun tidak harus mahal, rasa ikan yang khas atau bisa dimodifikasi rasa sesuai dengan yang diinginkan,
Pemanfaatan asap dalam ruang pengasapan sangat optimal sehingga sedikit asap yang keluar, menjadikan lingkungan lebih sehat jauh dari polusi udara. Sistem penataan secara susun bertingkat menjadikan hemat tempat, bisa menampung lebih banyak bahan baku. Kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh alat asap taigan, selaian menghasilkan ikan asap alat ini juga menghasilkan asap cair dan cepat direspon oleh masyarakat khususnya pengolah baik di Kabupaten Pati ataupun di luar Kabupaten Pati sebagai inovasi alat asap
Produksi ikan di Kab.Pati melimpah, umumnya dijual dalam bentuk segar, keuntungan penjualan belum memuaskan sehingga upaya peningkatan pendapatan salah satunya adalah dengan diversifikasi olahan dalam bentuk asap. Ikan asap merupakan salah satu produk olahan yang digemari konsumen baik di Kabupaten Pati maupun di luar daerah, karena rasanya yang khas dan aroma yang sedap spesifik.
Berdasarkan observasi di lapangan bahwa proses pengawetan tradisional sudah lama dilakukan oleh masyarakat Pati khususnya para pedagang yang berada di pasar tradisional sentral Desa Mustokoharjo Dukuh Ngantru dan Kecamatan Sukolilo. Setiap harinya dihasilkan ikan asap lele, dan ikan laut (ikan pari, tongkol, jahan,) dan dijual kepada para peminat ikan ini, untuk ikan yang tidak laris disimpan untuk dijual keesokan harinya dengan tidak memperhatikan lama penyimpanan. Hal ini akan mempengaruhi kualitas ikan khususnya ikan lele
Pada umumnya, masyarakat pengolah ikan/pengasapan ikan tergolong masyarakat yang kurang memahami prinsip pengasapan yang higines, sehingga peralatan yang digunakan untuk proses pengasapan berpotensi menggangu kesehatan konsumen. Disamping itu, ada kelemahan-kelemahan yang ditimbulkan oleh pengasapan tradisional antara lain tampilan ikan asap yang kurang menarik (hangus sebagian), kematangan yang tidak merata karena sulit untuk mengkontrol suhu, dan asap yang menimbulkan pencemaran lingkungan sekitar.
Pembuatan teknologi alat asap ikan ini adalah tersedianya teknologi tepat guna yaitu berupa alat pengasapan ikan yang menghasilkan pola asap panas sirkular yang menyerupai asap tornado berputar-putar memanasi seluruh bagian ikan yang diasap, mengeringkan/menurunkan kadar air, memberikan warna dan cita rasa ikan yang khas, dengan keluaran asap sedikit.Manfaat teknologi ini adalah terkelolanya asap dalam ruang pengasapan sangat optimal sehingga sedikit asap yang keluar, menjadikan lingkungan lebih sehat jauh dari polusi udara dengan hasil produk yang hiegienis. Selain menghasilkan ikan asap alat ini juga menghasilkan asap cair. Manfaat asap cair hasil Taigan generasi 5 ini adalah sebagai bahan pengawet ikan, pembuat ikan asap dengan cara diopen, pengawet tahu, bakso, daging, dan krupuk
Keunggulan TAIGAN generasi 5 sudah digunakan oleh beberapa UMKM, pengolah ikan, ibu ibu rumah tangga, warung makan bahkan restoran, ikan asap yang dihasilkan mempunyai nilai ekonomis jual tinggi terhadap konsumen karena mempunyai beberapa keunggulan diantaranya : kematangan ikan merata, hiegienis, tektur daging lebih kenyal, tanpa dibalik,rasa lebih spesifik, hemat bahan bakar, efisiensi tempat, praktis dan mudah dipindah pindah.
Nama | : | Riyanto, SP |
Alamat | : | Desa Margorejo RT 04 RW 04 Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati |
No. Telepon | : | 08156567016 |