Nugget Buninglor (Labu Kuning Kelor)

            Nugget labu kuning daun kelor adalah cemilan alternatif yang berbahan dasar labu kuning dan diberi inovasi dengan tambahan daun kelor yang juga memiliki kandungan dan manfaat yang baik bagi tubuh. Tujuan pembuatanya untuk menambah nilai ekonomis terhadap labu kuning yang biasanya hanya di jadikan sayuran dan dibuat kolak, terutama saat bulan puasa. Kandungan yang ada dalam seporsi labu kuningatau setara sekitar 250 gram,terkandung 50 kalori dan beragam nutrisi lainnya yaitu, 2 gram protein, 12-15 gram karbohidrat, 0,1 gram lemak, 2,5 gram serat, 800-900 mikrogram vitamin A, 20 milligram vitamin C, 50 miligram kalsium,25 miligram magnesium. Sedangkan kandungan pada daun kelor adalah 2 gram protein, 1,8-2 gram karbohidrat, 0,8 miligram zat besi, 8,8 miligram magnesium, 70 miligram kalium, 30-40 miligram kalsium, 11 miligram vitamin C, 600 IU vitamin A, 8,5 mikrogram folat. Manfaat pada labu kuning terhadap kesehatan yaitu, kandungan kalium, serat, dan antioksidan pada labu kuning merupakan sumber nutrisi yang baik untuk memelihara kesehatan jantung. Kalium berperan dalam menjaga tekanan darah tetap stabil, sedangkan serat dan antioksidan dapat mengurangi kolesterol dalam darah dan mencegah penyumbatan pada pembuluh darah jantung. Dan daun kelornya sendiri memiliki beberapa senyawa anti-penuaan yang mampu menurunkan efek stres oksidatif dan peradangan. Manfaat semakin optimal dengan adanya senyawa polifenol, vitamin C, beta-karoten, quercetin, dan asam klorogenat.

            Grobogan adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang kaya akan hasil pertaniannya. Seperti halnya Labu Kuning. Labu kuning yang ada di Kabupaten Grobogan itu lumayan melimpah jumlahnya. Dan biasanya masyarakat hanya menggunakan labu kuning untuk dijadikan sayuran atau bahan pembuatan kolak. Karena labu kuning kebanyakan hanya dijadikan sayuran dan bahan pembuatan kolak,seharusnya kita bisa memanfaatkannya dengan cara mengolahnya menjadi makanan yang lebih menarik perhatian masyarakat dan bisa meningkatkan nilai ekonomis pada labu kuning.

            Untuk membuat nilai ekonomis pada labu kuning lebih tinggi. Di sini kita membuat labu kuning sebagai bahan dasar pembuatan Nugget yaitu sebagai cemilan alternatif. Dan kita inovasikan dengan ditambah daun kelor di dalamnnya. Karena jika hanya dibuat kolak itu sudah biasa dan kurang menarik perhatian masyarakat. Dalam seporsi labu kuning atau setara sekitar 250 gram, terkandung 50 kalori dan beragam nutrisi berupa 2 gram protein, 12–15 gram karbohidrat, 0,1 gram lemak dan 2,5 gram serat. Kemudian juga terdapat 800–900 mikrogram vitamin A, 20 miligram vitamin C, 50 miligram kalsium, dan 25 miligram magnesium.

            Sedangkan dalam sekitar 2 gram daun kelor, terkandung 14 kalori dan beragam nutrisi berupa 2 gram protein, 1,8–2 gram karbohidrat, 0,8 miligram zat besi, 8,8 miligram magnesium, 70 miligram kalium, 38–40 miligram kalsium, 11 miligram vitamin C, 600 IU vitamin A, 8,5 mikrogram folat. Terlihat begitu banyaknya nilai nutrisi dari labu kuning dan daun kelor, maka kami berinovasi untuk memadukan kedua bahan tersebut menjadi bahan pangan murah namun bernutrisi tinggi.

 

            Nugget pada umumnya terbuat dari bahan dasar ayam dan tepung terigu. Dan untuk inovasinya kami menjadikan labu kuning sebagai bahan dasar pembuatan nugget, serta kami juga menambahkan daun kelor untuk menambah nutrisi pada nugget. Nugget labu kuning yang dihasilkan juga memiliki karakteristik yang sama dengan nugget ayam pada umumnya. Hanya saja kandungan dan bahan yang ada di dalamnya sedikit berbeda. Secara umum mungkin terdapat juga nugget labu kuning, akan tetapi untuk membedakannya dengan inovasi kami, kami menambahkan daun kelor sebagai penambah gizi serta manfaat pada nugget.

Nama : Tri Wahyu Utami
Alamat : Jln. Ki Ageng Selo, Ds sembungharjo, Kec. Pulokulon, Kab. Grobogan
No. Telepon : 08979040175/082339117826