Pengaruh "HERBAMIX" Dalam Penggunaan Pakan Untuk Peningkatan Kualitas Telur dan Produktivitas Ayam

Penggunaan obat petelur secara berlebihan dikhawatirkan akan menimbulkan residu pada produk daging dam telur yang dihasilkan sehingga berbahaya bagi manusia jika dikonsumsi terus menerus dalam waktu lama. Untuk itu diperlukan alternatif lain,salah satu alternatif adalah dengan mengganti obat obatan dengan menggunakan bahan-bahan herbal. Bahan herbal terbuat dari berbagai bahan alami berupa tumbuhan dan hewan. Tanaman herbal antara lain temulawak, kunyit, mengkudu, daun kelor dan masih banyak lagi. Kemudianhewan yang biasa digunakan untuk obat antara lain cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan Antlion. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak "Herbamix" terhadap kualitas dan produktivitas telur. Herbamix adalah campuran bahan bahan herbal yang diberikan ke ternak dengan dicampurkan ke bahan pakan. Dalam penelitian ini menggunakan ayam layer yang berumur 48,49,50,51 minggu berjumlah 60 ekor dan dibagi menjadi 3 perlakuan yaitu T0, T1 dan T2. Masing masing terdiri dari 20 ekor adapun pemberianya T0 yaitu sebagai kontrol tanpa diberikan apapun,T1 diberi pakan "Herbamix" 2,5% dan pakan 100%, T2 diberi pakan "Herbamix" 5% dan pakan 100%. Hasil dari penelitian tersebut adalah pada perlakuan T1 penggunaan jamu "Herbamix" terjadi peningkatan berat telur, produksi han day dan penurunan FCR. Pada penggunaan T2 pada pakan mengakibatkan penambahan berat telur,produksi ayam dan penurunan rasio konversi pakan lebih baik dibandingkan dengan T1.

Kata Kunci : Pengaruh, Herbamix, Kualitas, Produktivitas

Peternakan ayam ras petelur berkembang pesat karena tingginya permintaan telur sebagai salah satu faktor pendukung protein hewani yang dibutuhkan masyarakat. Produktivitas telur sangat berpengaruh dalam pemeliharaan ayam petelur. Dengan produktivitas telur yang tinggi dapat memenuhi kebutuhan dan tuntutan konsumen. Faktor-faktor yang mempengaruhi telur produksi meliputi respons individu terhadap pakan, lingkungan, dan manajemen. Manajemen pemeliharaan meliputi manajemen kesehatan yang meliputi penggunaan obat- obatan.

Ayam ras adalah ayam yang dipelihara dengan tujuan untuk menghasilkan telur yang banyak. Telur merupakan produk akhir dari ayam ras dan tidak boleh disilangkan lagi [ Sudaryani,2000]. Kami berinovasi dalam pembuatan pakan dengan menciptakan HERBAMIX. Herbamix terbuat dari bahan herbal berupa kunyit, kelor, temulawak, dan pace.

Herbamix terbuat dari bahan-bahan herbal yang dapat dengan mudah ditemukan di lingkungan sekitar kita. Kami menggunakan bahan penyusun Herbamix berupa daun kelor, kubyit, temulawak, mengkudu, dan cacing tanah. Penggunaan tepung daun kelor 2% dalam pakan memberikan pengaruh yang paling baik dalam meningkatkan konsumsi pakan, menurunkan konversi pakan dan meningkatkan kualitas luar telur adalah berat telur (Satria,dkk.,2017)

Kandungan kurkumin dalam kunyit mampu menghambat bakteri gram positif dan gram negatif sehingga penyerapan nutrisi pada saluran pencernaan ternak akan berjalan lebih optimal dan berat telur akan meningkat (Agustinadkk., 2017) Pemberian tepung mengkudu sebanyak 1,2 gr/ekor dapat meningkatkan konsumsi pakan dan meningkatkan berat telur (Miarsonodkk., 2017)

Pemberian tepung temulawak yang mengandung minyak atsiri pada komposisi bahan penyusun Herbamix berfungsi sebagai penambah nafsu makan ayam, sedangakan kandungan kurkuminoid pada temulawak dapat meningkatakan skor warna kuning telur. Penambahan bahan penyusun cacing tanah dapat meningkatkan kualitas ransum ayam petelur karena memiliki kandungan protein yang tinggi

Nama : Naufal Rafif Alauddin
Alamat : Jl. RAYA MAGELANG - KOPENG KM 26, Desa Bandungrejo, Kec. Ngablak, Kab. Magelang, Prov. Jawa Tengah
No. Telepon : 085747054386