ABON TELUR ASIN

Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Brebes. Telur, sebagai sumber protein murah, menjadi fokus penelitian dalam mengatasi stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengubah telur menjadi Abon Telur Asin sebagai alternatif makanan bergizi. Abon Telur Asin memiliki keunggulan sebagai sumber protein yang mudah dikonsumsi, tahan lama, dan variatif dalam penyajiannya. Makalah ini membahas nilai gizi Abon Telur Asin, proses produksinya, serta strategi implementasi dan promosinya di Kabupaten Brebes, dengan harapan dapat membantu mengurangi angka stunting di wilayah tersebut juga menambah varian menu oleh oleh khas Brebes sebagai wujud mendukung pariwisata di Brebes.

Stunting, atau gagal pertumbuhan pada anak usia dini, adalah masalah kesehatan masyarakat yang serius di banyak negara, termasuk Indonesia: (Kemenkes, 2018)1 . Kabupaten Brebes, sebagai salah satu daerah yang memiliki prevalensi stunting yang cukup tinggi, menghadapi tantangan besar dalam upaya pencegahan stunting (Brebes, 2023)2

Telur ayam dikenal sebagai salah satu sumber protein yang kaya dan murah, namun cara pengolahannya masih minim variasi inilah yang mendasari adanya penelitian tentang pemanfaatan telur ayam menjadi abon telur sebagai alternatif makanan bergizi telah menjadi perhatian yang signifikan.

Abon telur memiliki keunggulan sebagai sumber protein (Dokter, 2023)3 yang mudah dikonsumsi, tahan lama, dan dapat disajikan dalam berbagai cara, sehingga potensinya sebagai pangan bergizi untuk pencegahan stunting sangatlah besar. Dengan memanfaatkan telur ayam lokal yang mudah didapat di Kabupaten Brebes, produksi abon telur dapat dijalankan secara ekonomis dan berkelanjutan.

Dengan demikian, makalah ini bertujuan untuk mendiskusikan potensi pemanfaatan telur ayam menjadi abon telur sebagai salah satu strategi pencegahan stunting usia dini di Kabupaten Brebes. Dalam makalah ini, akan dibahas tentang nilai gizi abon telur, proses produksinya, serta strategi implementasi dan promosinya di masyarakat setempat. Diharapkan makalah ini dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya peningkatan kesehatan anak-anak dan mengurangi angka stunting di Kabupaten Brebes.

1BREBES, P. (2023, September 10). Brebes Juara 1 Nasional Penurunan Stunting.

https://p2ptm.kemkes.go.id/post/stunting-ancaman-generasi-masa-depan-indonesia

(Diakses tanggal 1 April 2024)

 

2Dokter, A. (2023, Januari 8). 9 Manfaat Telur Asin Yang Jarang Diketahui.

https://www.brebeskab.go.id/index.php/content/1/brebes-juara-1-nasional-penurunan-stunting

(Diakses tanggal 6 April 2024)

 

3Kemenkes. (2018, April 11). Stunting Ancaman Generasi Masa Depan Indonesia.

https://www.alodokter.com/9-manfaat-telur-asin-yang-jarang-diketahui

(Diakses tanggal 7 April 2024)

Adapun keunggulan produk ini adalah sebagai berikut. 1. Abon Telur Asin merupakan produk makanan baru, sehingga peluang usahanya terbuka lebar 2. Dengan pemakaian bahan baku lokal terjamin ketersediaannya sehingga mempermudah dalam proses produksi masal 3. Masa simpan Abon Telur Asin selama 6 bulan sehingga sangat cocok jika dipasarkan secara online di market place. 4. Abon Telur Asin merupakan produk makanan yang kaya akan protein,kalsium dan zat besi sehingga baik dikonsumsi ibu hamil, anak-anak hingga remaja. 5. Digali dari resep makanan Indonesia.

Nama : Maudi Nafiza Tzuszahra
Alamat : Jalan Halmahera Barat No.B3 RT.08 RW.08 Limbangan Wetan, Brebes, Jawa Tengah.
No. Telepon : 087896788781