TAIGAN GENERASI 3 (TONG ASAP IKAN GANTUNG SKALA RUMAH TANGGA)

Berdasarkan observasi di lapangan bahwa proses pengawetan dengan metode pengasapan tradisional perlu dibenahi sehingga dihasilkan produk ikan asap yang lebih bermutu,  higienis dan tetap digemari oleh masyarakat. Taigan generasi 3 (Tong Asap Ikan Gantung Skala Rumah Tangga) merupakan alat pengasapan ikan serbaguna yang menggabungkan teknologi pengasapan tradisional  dengan konsep pemampatan asap sehingga kontrol asap bisa diatur sesuai dengan  tingkat kematangan ikan yang dikehendaki.

Pemampatan asap yang dihasilkan dari bahan bakar (arang kayu dan briket) pada tong asap ikan gantung (Taigan generasi 3) akan menghasilkan pola asap panas sirkular yang menyerupai asap tornado berputar-putar memanasi seluruh bagian ikan yang diasap, mengeringkan/menurunkan kadar air, memberikan warna dan cita rasa ikan yang khas.  Serangkaian proses pengasapan dengan teknologi taigan generasi 3 akan menghasilkan produk ikan asap yang mempunyai karakteristik berbeda dengan ikan asap tradisional.

Sistem penataan secara susun bertingkat menjadikan hemat tempat, bisa menampung lebih banyak bahan baku sampai dengan kapasitas 20 kg, ikan matang  merata, tanpa dibolak balik, tidak ditunggu, tanpa guratan, hemat tenaga kerja, hiegienis karena diruang tertutup, tidak butuh tempat luas, bisa dipindah pindah, asap buangan sangat sedikit, hemat investasi, aroma menyeluruh pada daging ikan,warna kuning keemasan, hemat bahan bakar

Kata kunci: taigan, alat asap ikan serbaguna, asap tornado

Proses pengawetan dengan metode pengasapan tradisional ini perlu dibenahi sehingga dihasilkan produk ikan asap yang lebih bermutu,  higienis dan tetap digemari oleh masyarakat. Taigan merupakan alat pengasapan ikan yang menggabungkan teknologi pengasapan tradisional  dengan konsep pemampatan asap sehingga kontrol asap bisa diatur sesuai tingkat kematangan ikan yang dikehendaki. Pemampatan asap yang dihasilkan dari bahan bakar (arang kayu dan briket) pada tong taigan akan menghasilkan pola asap panas sirkular yang menyerupai asap tornado berputar-putar memanasi seluruh bagian ikan yang diasap, mengeringkan/menurunkan kadar air, memberikan warna dan cita rasa ikan yang khas.

Serangkaian proses pengasapan dengan teknologi taigan akan menghasilkan produk ikan asap yang mempunyai karakteristik berbeda dengan ikan asap tradisional yaitu ;

  • Tampilan produk ikan lebih seragam, berwarna kuning keemasan 
  • Tingkat kematangan yang merata
  • Produk bisa lebih awet sampai 1 Minggu diruang terbuka
  • Rasa ikan yang khas atau bisa bervariasi sesuai dengan yang diinginkan

Pemanfaatan asap dalam ruang pengasapan sangat optimal sehingga sedikit asap yang keluar, menjadikan lingkungan lebih sehat jauh dari polusi udara.

Sistem penataan secara susun bertingkat menjadikan hemat tempat, bisa menampung lebih banyak bahan baku. Kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh Tong Asap Ikan Gantung  cepat direspon oleh masyarakat khususnya pengolah baik di Kabupaten Pati ataupun di luar Kabupaten Pati sebagai inovasi Tong Asap Ikan Gantung yang murah.

Keunggulan Inovasi

KEUNGGULAN ALAT  ASAP IKAN TEKNOLOGI TAIGAN GENERASI 3 adalah :

1. Ikan Matang  merata

2. Tanpa dibolak balik

3. Tidak Ditunggu

4. Tanpa guratan

5. Hemat Tenaga Kerja

6. Hiegienis karena diruang tertutup

7. Tidak Butuh Tempat luas

8. Bisa dipindah pindah

9. Asap buangan sangat sedikit

10. Hemat Investasi

11. Aroma menyeluruh pada daging ikan

12. Warna kuning keemasan

13. Hemat Bahan bakar

Keunikan/Keunggulan

Keunikan/Keunggulan Taigan (alat asap ikan serbaguna) yakni merupakan alat pengasapan ikan yang menggabungkan teknologi pengasapan tradisional  dengan konsep pemampatan asap sehingga kontrol asap bisa diatur sesuai tingkat kematangan ikan yang dikehendaki. Pemampatan asap yang dihasilkan dari bahan bakar (arang kayu / briket, tempurung kelapa, tongkol jagung) pada tong asap ikan gantung (Taigan) akan menghasilkan pola asap panas sirkular yang menyerupai asap tornado berputar-putar memanasi seluruh bagian ikan yang diasap, mengeringkan/menurunkan kadar air, memberikan warna dan cita rasa ikan yang khas, ikan asap yang dihasilkan sehat dan  tanpa bahan pengawet serta daya simpannya yang relatif lama dan mudah dipindah, asap rendah, hemat bahan bakar.

Nama : RIYANTO, S.P
Alamat : DESA MARGOREJO RT 04 RW 04 KECAMATAN MARGOREJO KAB. PATI
No. Telepon : 08156567016