MC3 (Mung Crispy Carica Cheese)

MC3 (Mung Crispy Carica Cheese) adalah perpaduan kacang hijau tumbuk, cheese, dengan buah Carica. Buah Carica adalah buah lokal khas dataran tinggi dieng yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Carica memiliki kandungan vitamin A sekitar 1.700 mg per 100 gram buah. Vitamin A sangat penting untuk menjaga kelembaban sehingga mata tidak mengalami kekeringan, gatal, dan infeksi. Buah carica khas Dieng juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga baik untuk sistem pencernaan tubuh. Seperti papaya, buah ini dikenal sebagai solusi untuk mengatasi sembelit. Selain itu Carica khas dieng juga mengandung vitamin B kompleks dan vitamin C, yang dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari bermacam bakteri jahat hingga kolesterol. MC3 (Mung Crispy Carica Cheese) memiliki tekstur tipis dengan rasa gurih, nikmat dan lezat ditambah carica kering membuat makanan ini bisa jadi andalan untuk dijadikan makan khas Wonosobo.

Di zaman modern ini sebagian besar masyarakat mulai dari anak-anak hingga orang dewasa lebih memilih untuk mengonsumsi makanan siap saji sebagai pengganti makanan rumahan. Beragam makanan dan minuman yang tersedia di pasaran belum tentu dapat memenuhi asupan gizi yang dibutuhkan manusia per harinya. Kebiasaan mengonsumsi makanan ini juga berkaitan dengan risiko penyakit jantung, obesitas, diabetes, hingga kanker. Dengan banyaknya resiko yang ditimbulkan maka diperlukan kecermatan dan ketelitian dalam memilih makanan siap saji agar aman untuk dikonsumsi. Untuk menyeimbangkan dalam pemenuhan permintaan masyarakat terhadap makanan enak yang relatif murah dengan kualitas terjamin, diperlukan usaha yang kreatif dan inovatif serta memiliki daya saing tinggi.

MC3 adalah inovasi baru dalam pengolahan Mung Crispy cheese yang dipadukan dengan buah Carica sehingga memiliki cita rasa buah carica segar, unik, alami, dan khas Dataran Tinggi Dieng. MC3 mampu membantu menurunkan kadar kolesterol jahat low-density lipoprotein (LDL), sekaligus menjaga tingkat kolesterol baik high-density lipoprotein (HDL) . Selain itu buah Carica memiliki Vitamin A, C, E, B1, serat, kalsium, dan enzim yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.

Buah dengan nama latin Vasconcella cundinamarcensis tumbuh di ketinggian 1.500-3.000 mdpl. Maka tidak heran jika pepaya gunung menjadi makanan khas Dieng dengan ketinggian 2.098 mdpl, karena keberlimpahannya dan rasa yang tidak tertandingi. Namun sayangnya buah ini belum dimanfaatkan secara optimal. Maka dari itu, MC3 merupakan kreasi baru dan sebagai bentuk pemanfaatan sumber daya alam dengan kearifan lokal, sehingga masyarakat lain bisa merasakan cita rasa dan aroma yang khas dari buah carica, dalam bentuk olahan makanan sehat, bernutrisi dan juga modern.

1. MC3 merupakan makanan siap saji yang sudah memenuhi standar kesehatan serta mutu yang terjamin. Kombinasi kacang hijau dengan manisan buah Carica menjadi inovasi baru sebagai makanan lokal dengan makanan modern dengan rasa gurih dan lezat.

2. Keunikannya terdapat pada cita rasanya yang khas dari pegunungan yaitu buah Carica yang berasal dari dataran Tinggi Dieng, Wonosobo

3. Produk ini menggabungkan makanan khas lokal sebagai kombinasinya menghasilkan cita rasa manis, dan juga sedikit asam

4. Dengan topping yang disajikan, konsumen dapat merasakan langsung bagaimana tekstur dan rasa buah Carica khas dieng

5. Olahan ini alami, dan tidak mengandung pengawet, pemanis serta pewarna buatan

6. Dalam pengolahan, pengemasan, dan distributif, produk tetap higienis

7. Memiliki potensi pasar yang cukup besar karena ditujukan untuk berbagai kalangan

8. Produk ini memberikan peluang yang besar untuk berbisnis

9. Produk ini memiliki cita rasa yang unik dan dapat dinikmati semua kalangan

Nama : Almaas Dwi Aprilia
Alamat : Jalan Purnamasari, Wonosobo Timur, Wonosobo
No. Telepon : 082324826643