A-OLJI

A-Olji salah satu alternatif pendongkrak nilai ekonomi jipang masyarakat Desa Candigaron. Jipang yang biasanya hanya dijual secara langsung kepada pedagang dan sebagian kecil diolah menjadi menu sayur menghasilkan nilai ekonomi yang kurang maksimal. Dengan adanya inovasi a-olji (aneka olahan jipang), sehingga mampu mendongkrak nilai ekonomi masyarakat.

Kata kunci: jipang, olahan

Labu siam atau biasa disebut dengan jipang adalah tumbuhan suku labu-labuan yang dapat dimakan buah dan daunnya. Tumbuhan ini merambat di tanah dan agak memanjat, biasanya dibudidayakan di perkebunan. Buah jipang menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannnya berbulu. Jipang memiliki cita rasa yang manis dan segar.

Sebagian besar masyarakat Desa Candigaron menanam jipang. Jipang merupakan salah satu hasil panen dalam skala yang lumayan besar. Sejauh ini, jipang hanya dijual kepada pedagang dan sebagian diolah menjadi menu sayur. Ketika harga jipang menurun, petani cenderung membiarkan jipang menjadi menua bahkan membusuk atau untuk pakan ternak. Hal itu menyebabkan tidak kembalinya modal.

Oleh karena itu, tim Srikandi SMPN 2 Sumowono (Srikandi SNEDAS) dari Desa Candigaron menawarkan solusi alternati yaitu A-Olji (Aneka Olahan Jipang). A-Olji sebagai salah satu alternatif untuk

 

mendongkrak harga jipang dan sekaligus sebagai solusi penambah nilai ekonomi keluarga bagi petani jipang di Desa Candigaron. Jipang yang biasanya hanya dijual secara langsung atau sebagian hanya diolah menjadi sayur maupun lauk ternyata bisa diolah menjadi minuman kesehatan dan camilan.

Jipang yang memiliki kandungan banyak air dan cita rasa yang manis, dapat dibuat Dang-ji (wedang jipang) yang dipadukan dengan jahe dan serai sehingga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Sayur segar berwarna hijau ini juga bisa dibuat Pon-Ji (klepon jipang) dengan warna khas jipang sehingga tidak perlu pewarna makanan buatan. Kandungan air yang banyak pada jipang dapat dibuat Ding-ji (puding jipang) dengan warna jipang alami. Selain itu, jipang dapat dibuat Dol-ji (dodol jipang). Jipang juga bisa dibuat Sam-ji (dimsam jipang) dan Ko-ji (koktail jipang).

Penemuan terdahulu dengan penemuan sekarang memiliki persamaan dan perbedaan. Persamaan penemuan terdahulu dan sekarang adalah sama-sama memanfaatkan dan mengolah jipang. Perbedaan antara penemuan pengolahan jipang sekarang dan terdahulu terletak pada penambahan menu aneka olahan jipang (A-Olji). Aneka olahan jipang diharapkan mampu menjadikan petani jipang lebih semangat dalam menanam jipang, menambah pendapatan masyarakat Desa Candigaron, terutama petani jipang, dan meningkatkan kreativitas masyarakat Candigaron.

Nama : Dra. Sri Ambarawati
Alamat : SMP Negeri 2 Sumowono, Desa Candigaron, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang
No. Telepon : 083863437612