Kerangka pemikiran dikembangkan dengan diawali pentingnya peningkatan dalam pengolahan bahan samping kulit pisang pada masyarakat, menganalisis masalah kualitas sumber daya manusia, kemudian dilakukan kajian potensi tanaman lokal daerah yang berpotensi sebagai tanaman kesehatan, yaitu pisang. Kemudian, dilakukan penyeleksian berbagai bentuk produk pangan yang disukai oleh masyarakat. Bentuk produk yang terpilih adalah nugget, karena olahan inovasi ini masih jarang ditemui dikalangan masyarakat. Selanjutnya dilakukan pengkajian keunggulan dari olahan nugget kulit pisang. Perkembangan pemanfaatan kulit pisang di masyarakat akan menimbulkan dampak positif pada ekonomi. Hal ini dapat dilihat dari bermunculannya agribisnis kulit pisang yang nantinya akan mengurangi limbah kulit pisang. Inovasi pembuatan olahan nugget kulit pisang ini diharapkan memberikan peningkatan penerimaan produk pangan fungsional pada masyarakat. Bentuk produk ini digunakan sebagai media untuk memperkenalkan olahan bahan samping kulit pisang sebagai bahan produk pangan fungsional yang dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Indonesia.
Sampah merupakan salah satu masalah yang serius di Indonesia. Salah satu jenisnya yaitu sampah organik. Dari semua jenis sampah organik salah satunya adalah kulit pisang. Kulit Pisang merupakan limbah yang selama ini tidak banyak dimanfaatkan, sehingga dalam waktu yang relatif panjang keberadaan limbah tersebut mendatangkan masalah tersendiri antara lain pencemaran lingkungan. Menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS) sepanjang 2021 Indonesia mampu memproduksi pisang sebanyak 8,74 juta ton. Produksi nya naik 6,82% dari tahun sebelumnya yang sebesar 8,18 juta ton. Untuk mengatasi masalah pencemaran lingkungan akibat banyaknya produksi pisang di Indonesia membutuhkan suatu bentuk inovasi produk yang disukai masyarakat, sehinnga dapat dinikmati dan memberikan khasiat. Bentuk produk olahan nugget merupakan salah satu solusi yang mudah diterima oleh masyarakat karena mudah dikonsumsi dan sudah umum dikonsumsi oleh masyarakat, sehingga dapat dikonsumsi dalam frekuensi tinggi. Produk olahan nugget kulit pisang merupakan salah satu inovasi dalam industri makanan. Produk olahan nugget kulit pisang adalah suatu bentuk produk yang mudah diterima masyarakat dan praktis sehingga dapat dinikmati dan memberikan khasiat yang diharapkan untuk kesehatan masyarakat.
Kulit pisang kepok (Musa acuminate balbisiana colla) merupakan salah satu bagian dari tanaman pisang yang masih dianggap limbah dan tidak dimanfaatkan. Kulit pisang memiliki banyak kandungan zat-zat alami yang baik untuk kesehatan seperti protein, karbohidrat, kalsium, zat besi, vitamin B1, dan vitamin C. Kulit pisang kepok dapat diolah menjadi bahan makanan. Nuggget kulit pisang adalah olahan yang memanfaatkan limbah kulit pisang. Kulit pisang mengandung antioksidan yang tinggi dibandingkan dengan dagingnya. Kulit pisang Kepok ternyata memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tannin, saponin, alkaloid, kuinon, dan terpenoid yang memiliki efek sebagai penangkal radikal bebas. Antioksidan yang terkandung dalam kulit pisang dapat membantu mengatasi beberapa penyakit seperti diabetes, kanker dan kardiovaskular.
Bisa membantu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat karena nugget merupakan salah satu makanan yang disukai masyarakat dan bahan baku pembuatan merupakan limbah sehingga dapat mengurangi biaya produksi.
Nama | : | SILFINA FARA AMELIA |
Alamat | : | Jalan Camping Sight, Desa Banyumudal, Kecamatan Moga, Kabupaten Pemalang |
No. Telepon | : | (0284) 583449 |