Telur naga merah menggunakan bahan dasar telur bebek. Disini penulis ingin melakukan pengolahan lebih lanjut dari telur bebek menjadi telur naga merah dengan dicampur rempah-rempah. Telur bebek hanya diminati sebagai alternatif lauk pauk. Telur naga merah memiliki daya simpan yang lama dan harganya murah. Bahan baku telur bebek mudah didapatkan. Karena sebagian besar masyarakat Indonesia adalah dominan sebagai peternak dan Indonesia merupakan daerah tropis yang banyak ditemukannya berbagai macam rempah-rempah.
Selama ini pengolahan telur bebek hanya diasinkan dan cenderung lebih amis . Apalagi kalau direbus atau diasinkan saja. Selain itu tampilan telur bebek yang diasinkan masih sama dengan warna aslinya, belum ada inovasi pengolahan telur bebek dengan warna cerah yang lebih menarik dan atraktif.
Oleh karena itu penulis berusaha membuat inovasi pengolahan telur bebek yang lebih menarik dari segi tampilan dan lebih unik dari segi cita rasa. Metode yang digunakan dalam pengolahan tersebut yaitu pengasinan dan perebusan dengan menggunakan beberapa bahan yaitu sereh, jahe, daun salam dan secang.
Tampilan telur naga merah berwarna merah tua yang berasal dari pewarna alami yaitu kayu secang. , sangat menarik karena warnanya cerah dan atraktif. Pada bagian putih telur terdapat bintik-bintik warna merah apabila proses perebusannya lebih lama. Telur ini memiliki aroma yang khas karena terdapat jahe, sereh, dan daun salam yang digunakan dalam proses perebusan. Selain itu rempah-rempah membuat rasa telur bebek tidak amis serta membuat telur bebek ini memiliki daya simpan yang lama. Untuk tekstur yang dihasilkan dari telur naga merah ini lebih lembut, agak kenyal dan agak masir pada kuning telurnya.
Selama ini pengolahan telur bebek hanya diasinkan. Kebanyakan orang ketika mengasinkan telur bebek hanya dengan menggunakan garam. Telur bebek cenderung lebih amis daripada telur ayam, apalagi kalau direbus atau diasinkan saja. Selain itu kondisi cangkang telur bebek memiliki pori-pori lebih besar ,lebih tebal sehingga tidak mudah retak. Alasan tersebut membuat telur bebek cocok diolah dengan metode pengasinan. Selama ini tampilan telur bebek yang diasinkan masih sama dengan warna aslinya, belum ada inovasi pengolahan telur bebek dengan warna cerah yang lebih menarik dan atraktif.
Oleh karena itu penulis berusaha membuat inovasi pengolahan telur bebek yang lebih menarik dari segi tampilan dan lebih unik dari segi cita rasa, karena Telur Naga Merah ini memiliki cara pengolahan khusus yaitu selain diasinkan, telur ini juga direbus dengan menggunakan beberapa bahan. Bahan yang digunakan yaitu sereh, jahe, daun salam dan secang. Oleh karena itu telur bebek ini memiliki cita rasa yang khas akan rempah- rempah. Selain itu menambah cita rasa, pemanfaatan sereh, jahe dan daun salam membuat telur bebek tersebut menjadi berkurang amisnya. Sedangkan secang digunakan menjadi pewarna alami sehingga warna telur asin tersebut menjadi merah tua.
Telur bebek hanya diminati sebagai alternatif lauk pauk.Telur Naga Merah ini memiliki daya tahan yang lama untuk disimpan dan harganya pun murah . Telur bebek memiliki kandungan manfaat yang banyak. Apalagi jika dicampurkan dengan bahan rempah-rempah makan kandungan yang dimiliki bukan sekedar berasal dari telur bebek, namun juga berasal dari rempah–rempah tersebut. Terutama bermanfaat bagi kesehatan.
Bahan baku telur bebek mudah didapatkan. Sebagian besar masyarakat Indonesia adalah dominan sebagai peternak .Hampir disetiap daerah memiliki peternakan bebek, jadi sangat cocok sekali bagi bagi peternak bebek untuk membuka peluang usaha telur bebek. Terutama sebagai peternak unggas (bebek, ayam, itik dll) dikarenakan hewan jenis unggas mudah untuk diternakan. Selain itu Indonesia merupakan daerah tropis yang banyak ditemukannya berbagai macam rempah-rempah.
Oleh karena itu penulis berusaha membuat inovasi berbahan dasar telur bebek yang diolah sedemikian rupa sehingga tampilannya lebih menarik dan cita rasanya lebih unik. Yakni inovasi produk TELUR NAGA MERAH, dengan rempah-rempah khas Indonesia yang memiliki banyak manfaat. Selain itu inovasi TELUR NAGA MERAH diharapkan dapat menambah nilai ekonimi telur bebek. Serta dapat membuka lapangan usaha baru dibidang kuliner dengan berbahan dasar telur bebek.
Telur Naga Merah merupakan produk pengolahan lebih lanjut dari telur bebek menjadi telur naga merah dengan pengolahan yang khusus yaitu pengasinan dan perebusan dengan penambahan rempah-rempah berupa jahe, daun salam, sereh dan secang. Pemanfaatan secang digunakan menjadi pewarna alami sehingga warna telur asin tersebut menjadi merah tua. Selain itu jahe, sereh dan daun salam membuat rasa telur bebek tidak amis. Pada bagian putih telur terdapat bintik-bintik warna merah apabila proses perebusannya lebih lama. Telur ini lebih unik dari segi aroma dan cita rasa yang khas akan perpaduan telur, jahe, daun salam dan sereh yang digunakan dalam perebusan. Telur Naga merah memiliki daya simpan yang cukup lama dibandingkan dengan telur asin biasanya. Untuk tekstur yang dihasilkan terasa lebih lembut, agak kenyal dan agak masir pada kuning telurnya.
Dalam pengemasan dikemas dengan sedemikian rupa. Pengemasan didesain dengan lebih unik, yaitu yang berasal dari anyaman bambu dan kemasan model kekinian dengan berciri khas Blora sehingga cocok dijadikan sebagai oleh-oleh Khas Kota Blora.
Dari uraian diatas, produk ini dapat memberi manfaat banyak bagi Kesehatan tubuh ( dapat mengurangi kolesterol, mencegah obesitas, menurunkan tekanan darah dll), menjadi solusi pengembangan variasi telur asin, dan cocok dijadikan sebagai oleh-oleh khas Kota Blora karena secara praktis dan efisien serta harganya pun terjangkau. Secara komersial pun memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi.
Nama | : | Aisyah Dila Riski Wulandari |
Alamat | : | Ds. Plumbon RT/RW: 02/02, Kec. Ngawen, Kab . Blora |
No. Telepon | : | 088983913475 |