MIE STIK MOCSREI

Singkong adalah jenis tanaman yang termasuk pada jenis umbi akar, umbi akar banyak di temukan di daerah Sukoharjo. Umbi akar ini memiliki banyak sekali manfaat dan memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, akan tetapi banyak anak muda zaman sekarang yang tidak menyukai singkong dikarenakan rasa dan tampilan yang kurang menarik. Selain itu Sukoharjo sebagai kota jamu memiliki keanekaragaman hayati, terutama dengan banyaknya spesies tanaman yang dapat digunakan sebagai obat. Salah satunya adalah serai. Sayang sekali generasi muda kurang melirik makanan atau minuman berbahan serai. Dewasa ini generasi milenial lebih gandrung pada mie instan yang justru apabila dikonsumsi secara berlebih tentu akan menggangu kesehatan tubuh 

Berdasarkan fenomena yang demikian maka perlu adanya kreativitas dan inovasi dalam pembuatan pangan olahan berbahan dasar singkong dan serai agar mampu meningkatkan nilai dari dua bahan lokal ini. Perlu satu langkah untuk memberikan daya ungkit lebih luas lagi bagi para petani singkong dan serai bahkan terhadap terbukanya lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat lokal.

Pembuatan pangan olahan Mie Stick Mocsrai adalah solusi yang peneliti tawarkan terhadap cara peningkatan nilai bahan lokal singkong dan serai. Mie Stick Mocsrai adalah mie berbentuk stick yang terbuat dari tepung mocaf (tepung hasil fermentasi singkong) dan batang serai.

Dengan hadirnya Mie Stick Mocsrei kini masyarakat mendapat satu pilihan makanan sehat rendah gluten sesuai selera generasi muda. Pembuatan pangan olahan berbahan dasar singkong dan serai ini mampu meningkatkan nilai jual singkong dan sereh serta memberikan peluang bagi terbukanya lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Sukoharjo pada khususnya dan warga masyarakat Indonesia pada umumnya.

Singkong adalah jenis tanaman yang termasuk pada jenis umbi akar yang banyak di temukan di daerah Sukoharjo. Umbi akar ini memiliki banyak sekali manfaat dan memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, akan tetapi banyak anak muda zaman sekarang yang tidak menyukai singkong dikarenakan olahannya hanya direbus dan di goreng. yang membuat rasa dan tampilan kurang menarik, sehingga kurang diminati oleh kalangan muda 

Dalam rangka memperpanjang nilai simpan singkong kita dapat mengolah singkong menjadi bahan setengah jadi yaitu tepung. Seperti yang kita ketahui singkong dapat diolah menjadi 2 macam tepung yang berbada yaitu tepung tapioka dan tepung mocaf. Tepung mocaf adalah tepung yang terbuat dari singkong yang difermentasi, sedangkan tepung tapioka adalah tepung yang terbuat dari sari Pati singkong. Namun Tepung Mocaf masih asing untuk sebagian masyarakat, padahal tepung mocaf kaya akan karbohidrat, kalsium, rendah gula sehingga aman untuk penderita diabetes. Apabila dibandingkan dengan tepung terigu, tepung mocaf jauh lebih aman di konsumsi dan kita juga dapat menambah nilai jual dari singkong serta memberikan solusi untuk petani singkong.

Saat ini tidak jarang kita melihat masyarakat terutama kaum muda yang mengkonsumsi makanan instan salah satunya mie instan. Tidak bisa di pungkiri rasanya yang gurih dan lezat sangat digandrungi generasi milenial. Padahal mie instan jika dikomsumsi berlebihan akan menyebabkan organ kesehatan kita terganggu Indonesia memiliki keanekaragaman sumber daya alam hayati, terutama dengan banyaknya spesies tanaman yang dapat digunakan sebagai obat. Dikalangan masyarakat tanaman obat dijadikan sebagai obat tradisional karena memiliki kelebihan yaitu mudah diperoleh, harganya murah dan dapat dibuat sendiri. Salah satu langkah yang dilakukan di kalangan masyarakat adalah meningkatkan penggunaan tumbuhan yang berkhasiat sebagai obat. Salah satunya adalah serai. Serai biasanya digunakan sebagai bumbu masakan dan sebagai obat.

Produk yang kami ciptakan adalah adalah stik mie yang terbuat dari tepung mocaf (modifikasi casava fluor) yang dikombinasikan dengan tepung tapioka dan tepung terigu. Selain itu produk mie stick yang kami buat ini mengandung ekstrak batang serai, sehingga menghasilkan mie stick yang menyehatkan dan belum pernah ada di pasaran.

Keunggulan produk kami dibandingkan dengan produk lain yang sudah ada di pasaran adalah produk 

yang kami hadirkan menggunakan bahan dasar tepung mocaf yang notabenenya rendah gluten dan rendah potensi alergen. Selain itu kandungan ekstrak serai membuat produk kami lebih kaya akan khasiat dan tentunya rasa yang lebih lezat. Selain lebih aman untuk dikonsumsi setiap hari Mie Stick Mocsrei juga memiliki harga yang terjangkau oleh semua kalangan.

Dalam menghadirkan pangan olahan ini tidak mengalami kendala apapun. Bahan baku yang dibutuhkan mudah didapatkan di wilayah/ lokasi sekitar Kabupaten Sukoharjo. Selain itu daun serai juga mudah di dapatkankan, terlebih karena Sukoharjo adalah kota jamu sehingga batang serai banyak dibudidayakan di lingkungan sekitar

Nama : Qoni Okta Nur Vemiani
Alamat : Desa Begajah RT.002/RW.002, Dusun 1, Begajah, Kec. Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah 57551
No. Telepon : 087812544111