PEMBUATAN LARUTAN ISATONIC HERBAL ALAMI DENGAN METODE PENANGKAPAN MIKROORGANISME SECARA LANGSUNG

Abstrak

Kelapa termasuk produk perkebunan Indonesia yang cukup penting. Pada umumnya bagian kelapa yang

dimanfaatkan hanyalah daging buahnya (endosperm), sedangkan bagian lainnya, termasuk air kelapa

biasanya terbuang begitu saja. Air kelapa telah terbukti mengandung unsur kimia yang penting bagi

pertumbuhan mikroorganisme. Air kelapa dapat dimanfaatkan untuk produksi protein sel tunggal (PST), sari

kelapa (nata de coco), atau asam cuka (vinegar). Dalam penelitian ini dibandingkan produk asam cuka yang

dihasilkan dari fermentasi air kelapa dengan menggunakan Acetobacter aceti dan A. rancens pada proses

asetifikasi dan khamir Saccharomyces cerevisiae var. ellipsoideus pada proses alkoholisasi. Hasil penelitian

ini membuktikan bahwa asam cuka yang dihasilkan A. aceti (3,25 %) dan A. rancens (3,48 %) tidak berbeda

nyata pada db = 0,05 dengan uji anava l faktor. Hasil uji pengaruh suhu serta uji cita rasa yang dilakukan

oleh 2 orang membuktikan bahwa A. rancens lebih tahan suhu tinggi (40 C) serta mempunyai aroma dan

rasa asam cuka yang relatif lebih baik dibandingkan asam cuka yang dihasilkan A. aceti. Uji sifat biokimia

menyimpulkan bahwa A. aceti dan A. rancens memang berbeda dan harus dipisahkan. Dari hasil penelitian

ini, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan air kelapa untuk fermentsi asam cuka, sebaiknya menggunakan

A. rancens sebagai inokulumnya.

A. LATAR BELAKANG

Tanaman pohon kelapa adalah tanaman dengan nama latin Cocos nucifera L. Pohon kelapa merupakan anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren arenan atau Arecaecae. Pohon kelapa memegang peranan penting di perekonomian Indonesia, istilah isotonic seringkali digunakan untuk larutan minuman yang memiliki nilai osomalitas yang mirip dengan cairan tubuh. Minuman isotonic juga dikenal dengan sport drink yaitu minuman yang berfungsi untuk mempertahankan cairan dan garam tubuh serta memberikan energy karbohidtrat ketika melakukan aktivitas.

Isotonic yang kami buat diolah dengan tehnik fermentasi yang melibatkan jamur sacharomies SP dan bakteri accetobacter acceti dalam suasana an aerob, sehingga produk yang kami buat selain mengandung manfaat di atas juga mengandung energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, pospor, zat besi, vitamin A, dan vitamin C.

Minuman yang kami buat memiliki kelebihan nilai glycenic index (GI) rendah berkisar 35 pada skala sehingga dapat digunakan untuk diet, glychenic index pada penderita diabetes. Selain itu mengandung asam amino esensial yang penting dalam pembentukan hemoglobin, membawa oksigen dan antibody yang berfungsi sebagai system imun, memperbaiki jaringan neurotransmitter detoksifikasi dan metabolisme tubuh.

Pembuatan isotonic herbal air kelapa dapat dilakukan dengan metode memanfaatkan jamur dan bakteri secara alami sehingga dapat dijual dengan harga lebih murah, dan dapat terjangkau oleh semua kalangan.

? Kandungan dan manfaat air kelapa.

Air kelapa bisa mencegah muntah-muntah dan mengobati dehidrasi. Tak hanya itu air kelapa juga mengandung potasium, sodium, elektrolit, kalsium, vitamin C dan mengandung Lauric Acid serupa dalam asi yang Antibakterial dan juga membunuh bakteri penyebab infeksi dalam tubuh. Maka Minumlah air kelapa dua kali sehari untuk kesehatan dan penyembuhan infeksi. Selain itu, Air kelapa juga bermanfaat untuk menurunkan berat badan loh karena mengandung mineral murni yang sangat baik untuk mempercepat metabolisme dalam tubuh dan menghasilkan energi yang dapat digunakan pada saat berolahraga untuk membakar kalori dikarenakan air kelapa mengandung elektrolit yang meningkatkan metabolisme anda dan dapat membuat kulit menjadi lembab, bersih dan lembut.

Nama : Hilmatu Azzahra Ramadhani
Alamat : Jl. Raya Karangreja, Desa Karangreja, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Karangreja
No. Telepon : 085725337735