Indonesia adalah negara agraris dengan iklim tropis sehingga memiliki keaneka ragaman hayati yang luar biasa slaah satunya tanaman buah Belimbing Wuluh. Belimbing Wuluh dapat tumbuh dan berbuah dengan baik ditanam di Jawa Tengah khususnya Klaten. Tanpa perlakuan khusus dan bisa ditanam dipekarangan sekitar rumah, Belimbing Wuluh dapat berbuah dengan sangat Lebat. Melimpahnya buah Belimbing Wuluh tersebut hanya dianggap sebagai sampah karena kebutuhan pemakaian kecil dan nilai ekonomi sangat rendah. Manfaat Belimbing Wuluh sangat banyak sekali baik sebagai pangan maupun untuk pengobatan atau perlengkapan rumah tangga lain.
Karena banyaknya manfaat dari Belimbing Wuluh, Belum banyak pemanfaatan dan hanya dianggap sebagai sampah serta Nilai Ekonomi yang murah sehingga diperlukan Tehnologi Pengolahan Pangan Hasil Pertanian menjadi Produk Unggulan yang memberikan manfaat dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi, mudah digunakan serta jangka penyimpanan yang lama.
Metode Inovasi dengan Fermentasi Anaerob dengan starter mikroba baik dengan peralatan yang sangat sederhana, bahan yang mudah didapat dan mendapatkan produk yang lebih bermanfaat dan nilai ekonomi tinggi Untuk menciptakan produk ramah lingkungan dengan bahan baku hasil tanaman lokal yang memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia.
Hasil inovasi produk memiliki banyak fungsi selain untuk minuman Kesehatan, juga bisa digunakan untuk eco enzim, Pembersih kaca, pupuk cair perangsang buah dan pengobatan Penyakit Mulut dan Kuku pada sapi. Selain itu dampak inovasi juga ntuk menciptakan produk yang nilai ekonomi tinggi dengan bahan baku bahan pertanian local yang dianggap sampah dan tidak memiliki nilai ekonomi
LATAR BELAKANG:
Kandungan Nutrisi di Dalam Belimbing Wuluh
Manfaat belimbing wuluh diperoleh berkat kandungan nutrisi yang melimpah di dalamnya. Beberapa kandungan nutrisi di dalam belimbing wuluh ini adalah:
Selain itu, belimbing wuluh juga mengandung vitamin B dan beragam jenis antioksidan, seperti flavonoid, saponin, dan tanin.
Berikut ini adalah beberapa manfaat belimbing wuluh untuk kesehatan Referensi : :
1. Mengendalikan kadar gula darah
Beberapa riset menunjukkan bahwa belimbing wuluh bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula dalam darah. Hal ini berkat kandungan antioksidan dan serat di dalam belimbing wuluh.
Manfaat belimbing wuluh ini tentu sangat baik dirasakan oleh penderita diabetes yang ingin mengendalikan kadar gula darahnya.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin C yang terkandung di dalam belimbing wuluh berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Tak hanya itu, vitamin ini juga diketahui dapat merangsang pembentukan kolagen yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mempercepat proses penyembuhan luka.
3. Menurunkan tekanan darah tinggi
Manfaat belimbing wuluh selanjutnya adalah dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Hal ini dikarenakan tingginya kandungan kalium di dalam belimbing wuluh membantu melemaskan dinding pembuluh darah, sehingga mampu menurunkan tekanan darah.
4. Mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskuler
Belimbing wuluh mengandung aktivitas antioksidan yang cukup kuat. Antioksidan ini sangat diperlukan tubuh untuk menangkal efek radikal bebas yang dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler dan stroke.
5. Menurunkan risiko terkena penyakit kanker
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa belimbing wuluh bermanfaat untuk mencegah risiko terkena penyakit kanker. Hal ini terjadi berkat kandungan antioksidan flavonoid dan saponin di dalam belimbing wuluh yang dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
Selain itu, belimbing wuluh juga sering digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi batuk, nyeri sendi, dan tekanan darah tinggi.
Garg, et al. (2022). Phytochemical, Biological and Traditional Claims on Averrhoa bilimbi: An Overview. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, 84 (3), pp. 532–542.
Elekofehinti, et al. (2021). Saponins in Cancer Treatment: Current Progress and Future Prospects. Pathophysiology: The Official Journal of the International Society for Pathophysiology. 28(2), pp. 250–272.
Kopustinskiene, et al. (2020). Flavonoids as Anticancer Agents. Nutrients. 12(2), pp. 457.
Al-Ishaq, et al. (2019). Flavonoids and Their Anti-Diabetic Effects: Cellular Mechanisms and Effects to Improve Blood Sugar Levels. Biomolecules. 9(9), pp. 430.
DePhillipo, et al. (2018). Efficacy of Vitamin C Supplementation on Collagen Synthesis and Oxidative Stress After Musculoskeletal Injuries: A Systematic Review. Orthopaedic Journal of Sports Medicine. 6(10), pp. 2325967118804544.
Caetano, et al. (2017). Neurotoxicity Following the Ingestion of Bilimbi Fruit (Averrhoa bilimbi) in an End-Stage Renal Disease Patient on Hemodialysis. Case Reports in Nephrology and Dialysis. 7(1), pp. 6–12.
Centers for Disease Control and Prevention (2022). Diabetes. Fiber: The Carb That Help you Manage Diabetes.
institute for Medical Research. Malaysian Food Composition Database. Blimbi (Belimbing Masam/ Buluh); Averrhoa Blimbi.
Harvard T. H. Chan School of Public Health. The Nutrition Source. Antioxidants.
Harvard T. H. Chan School of Public Health. The Nutrition Source. Vitamin C.
American Heart Association. How Potassium Can Help Control High Blood Pressure.
KEUNGGULAN INOVASI :
Nama | : | Duwi Pudji Ningasih |
Alamat | : | Brajan RT 08 RW 04 Gempol Karanganom Klaten Jawa Tengah |
No. Telepon | : | 081548228169 |