Pemberdayaan Jahe Merah untuk dijadikan berbagai macam produk jahe dalam bentuk Jahe Merah Kencur (JAMUR), Jahe Merah Instan (JAMER), dan Jahe Merah Gula Aren (JAREN) untuk menunjang kesehatan masyarakat

Tanaman Obat Keluarga (TOGA) seperti jahe merah, dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Seperti jahe emprit, jahe merah mengandung gingerol dan shogaol, merupakan komponen penting dalam jahe yang memberikan rasa hangat, melancarkan peredaran darah dan memilki efektifitas sebagai anti mual. Selain itu kandungan tersebut yang menyebabkan jahe merah memiliki aktivitas sebagai immunomodulator, yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh (Trisna, 2021).

Pembuatan jahe merah sebagai produk olahan berupa serbuk instan merupakan salah satu cara yang mempermudah dalam memperoleh manfaat dari jahe merah tersebut. Dengan demikian jahe merah bisa dinikmati sebagai minuman yang nikmat dan bermanfaat. Pembuatan aneka ragam minuman jahe merah ini antara lain Jahe Merah Kencur (JAMUR), Jahe Merah Instan (JAMER), Jahe Merah Gula Aren (JAREN), dan Teh Jahe Merah (TEJA) bertujuan memberikan pemahaman tentang pemanfaatan jahe merah dalam meningkatkan daya tahan tubuh, serta memberikan wawasan kepada masyarakat dalam mengembangkan jahe merah menjadi aneka ragam minuman jahe yang siap dinikmati.

 

Produk Kreatif Kewirausahaan adalah mata pelajaran yang ada pada jenjang SMK, untuk menerapakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) maka guru dituntut untuk mampu beride dalam prosem pembelajaran sehingga dengan adanya pembuatan produk-produk yang mana dapat menjadi peluang usaha.

Diharapkan dengan adanya bentuk model pembelajaran tersebut maka dapat menumbuhkan rasa percaya diri, menumbuhkan jiwa kewirausahaan serta memotivasi untuk dapat memiliki karakter kreatif dan inovatif pada siswa-siswa kelas XII.

 

Dunia diresahkan oleh Pandemi COVID-19 yang terjadi sejak akhir tahun 2019. Sejak itu penelitian terus dikembangkan untuk memerangi serangan. Salah satu upaya untuk memerangi serangan virus SARS-CoV-2 adalah dengan menjaga daya tahan tubuh. Indonesia yang merupakan negara penghasil tanaman obat yang besar juga ikut berusaha memberikan sumbangsih dalam perbaikan imun sebagai upaya pencegahan dan pertahanan imun. Banyak sekali tanaman lokal Indonesia yang dipercaya mampu berperan sebagai imunomodulator karena kemampuannya dalam menghasilkan senyawa aktif tertentu. Regulasi ekspresi gen berperan langsung pada biosintesis senyawa bioaktif dalam tanaman lokal tersebut.

Tanaman Obat Keluarga (TOGA) seperti jahe merah, dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Mengacu pada buku saku Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan Dalam Menghadapi COVID-19 di Indonesia yang dikeluarkan oleh Badan POM, jahe terbukti efektif meningkatkan daya tahan tubuh. Seperti jahe emprit, jahe merah mengandung gingerol dan shogaol, merupakan komponen penting dalam jahe yang memberikan rasa hangat, melancarkan peredaran darah dan memilki efektifitas sebagai anti mual. Selain itu kandungan tersebut yang menyebabkan jahe merah memiliki aktivitas sebagai immunomodulator, yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh (Trisna, 2021).

Pembuatan jahe merah sebagai produk olahan berupa serbuk instan merupakan salah satu cara yang mempermudah dalam memperoleh manfaat dari jahe merah tersebut. Dengan demikian jahe merah bisa dinikmati sebagai minuman yang nikmat dan bermanfaat. Pembuatan aneka ragam minuman jahe merah ini antara lain Jahe Merah Kencur (JAMUR), Jahe Merah Instan (JAMER), Jahe Merah Gula Aren (JAREN), dan Teh Jahe Merah (TEJA) bertujuan memberikan pemahaman tentang pemanfaatan jahe merah dalam meningkatkan daya tahan tubuh, serta memberikan wawasan kepada masyarakat dalam mengembangkan jahe merah menjadi aneka ragam minuman jahe yang siap dinikmati. Olahan dari tanaman jahe merah tersebut diharapkan dapat meningkatkan imunitas tubuh sehingga dapat meningkatkan immunitas dan daya tahan tubuh sehingga dapat mencegah virus yang terus berkembang saat ini.

 

Produk Kreatif Kewirausahaan adalah mata pelajaran yang ada pada jenjang SMK, untuk menerapakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) maka guru dituntut untuk mampu beride dalam prosem pembelajaran sehingga dengan adanya pembuatan produk-produk yang mana dapat menjadi peluang usaha.

Diharapkan dengan adanya bentuk model pembelajaran tersebut maka dapat menumbuhkan rasa percaya diri, menumbuhkan jiwa kewirausahaan serta memotivasi untuk dapat memiliki karakter kreatif dan inovatif pada siswa-siswa kelas XII.

Dengan cara memberi testimoni teman, kerabat dan sanak saudara, ternyata sangat bermanfaat sekali dalam proses pemasaran dan penjualan

Dikarenakan kami membuat sesuatu yang berbeda dengan minuman serbuk jahe instan kencur (JAMUR-Jahe Merah Kencur) dan JAREN (Jahe Merah Gula Aren) ternyata masyarakat paling suka dengan rasanya, hal ini menjadikan peningkatan dalam produksi.

Banyak produk jahe instan, namun produk minuman serbuk ini beraneka macam variant, dengan adanya kencur yang ditambahkan ke dalam minuman serbuk jahe merah menjadikan minuman ini menjadi berbeda dengan minuman serbuk lainnya.

Manfaat Kencur untuk menawarkan beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, yakni mengobati masuk angin, menghilangkan sakit perut, mengurangi pembengkakan, melancarkan sistem peredaran darah, dan lain sebagainya.

Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan Tubuh untuk Menurunkan Glukosa Darah dan Kolesterol, Anti Penuaan, Meredakan Nyeri Menstruasi, Meredakan Sakit Otot, Menangkal Infeksi Virus dan Bakteri, Menguatkan Sistem Imun Tubuh, Mengobati Masalah Pencernaan, Mengurangi Rasa Mual.

Nama : DWI MARYANTI, S.Pd.
Alamat : Jl. Raya Wonogiri-Ngadirojo Km.8. Randusari, Ngadirojo Kidul, Ngadirojo, Wonogiri
No. Telepon : 081329222451