Emping melinjo merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari biji melinjo (Gnetum Gnemon L ) , karena rasanya yang khas emping melinjo sangat banyak di konsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Seluruh tahapan proses produksi emping melinjo di lakukan secara manual tanpa bantuan alat modern sedikitpun mulai dari proses panen biji, pengupasan, penyangraian, hingga pemipihan dan penjemuran, inilah alasan mengapa harga emping melinjo relatif jauh lebih mahal di bandingkan dengan bahan makanan sejenis lain di pasaran.
Sebagian besar masyarakat saat ini masih menghindari mengkonsumsi emping melinjo dengan alasan emping melinjo menjadi penyebab utama terjadinya asam urat di dalam tubuh, padahal emping melinjo sendiri sebetulnya memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh, emping melinjo hanyalah 1 dari banyak jenis makanan yang bahkan kadar purin penyebab asam urat lebih tinggi. Selain itu juga olahan emping melinjo masih sangat jarang dan minim di masyarakat, selama ini emping melinjo hanya di goreng seperti biasa tanpa menambahkan bahan lain untuk menambah value jual.
Melihat hal tersebut saya mencoba membuat sebuah inovasi produk emping melinjo dengan mengabungkan bahan coklat bersama dengan emping melinjo yang belum ada sebelumnya di pasaran
Emping melinjo merupakan salah satu makanan tradisional legendaris yang sudah ada sejak jaman nenek moyang dahulu, tidak heran jika emping melinjo memiliki peminat yang cukup banyak di kalangan masyarakat indonesia.
Produksi emping melinjo dapat di lakukan sepanjang tahun, bahan baku dan juga sumber daya manusia untuk produksi juga banyak dan mudah di temukan, melihat begitu besar peluang yang di hasilkan oleh emping melinjo dan hasil dari keinginan konsumen, saya mencoba membuat sebuah inovasi produk olahan emping melinjo sebagai jawaban dari komsumen yang jenuh dan bosan dengan cara konsumsi emping melinjo yang hanya itu itu saja yaitu dengan menyediakan emping melinjo siap konsumsi dengan coklat, pedas atau original asin.
Kedepan dapat di kembangakan emping melinjo rendah purin sebagai jawaban bagi konsumen selama ini yang ingin mengkonsumsi emping melininjo tapi takut dengan asam urat, karena kandungan basa purin dalam emping melinjo dapat di turunkan atau di reduksi menggunakan metode pretreatmen perendaman emping melinjo mentah ( Prof.Dr.Hanifah Nuryani Lioe )
Peluang pasar untuk inovasi emping melinjo ini masih sangat luas dan akan memberikan dampak yang positif bagi lingkungan sekitar
Emping melinjo coklat adalah kudapan dengan memanfaatkan pagan lokal sebagai varian pertama dengan keunggulan sebagai berikut :
1. Kandungan gizi emping melinjo coklat
Berdasarkan data dari Kemenkes RI emping melinjo mengandung energi, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi dan tiamina.
2. Cita Rasa
Emping melinjo coklat memiliki rasa yang gurih sedikit pahit cita rasa asli emping melinjo berpadu dengan rasa dark coklat yang manis menghasilkan rasa yang enak yang belum pernah ada sebelumnya.
3. Harga
Harga 1 toples emping melinjo sangat terjangkau karena bahan bahan yang digunakan merupakan bahan pangan yang mudah di dapatkan di pasaran
4. Daya Simpan
Emping melinjo coklat mempunyai daya simpan hingga 3 bulan lebih dengan bantuan silica gel kering yang food grade membantu menjaga menyerap kelembapan agar tidak melempem dan tengik.
Perbedaan dari emping melinjo di pasaran yaitu dari bahan baku untuk mengolah emping melinjo tersebut. Biasanya emping melinjo yang di jual di pasaran hanya berbentuk mentah jika ada yang siap makan masih original tanpa campuran bahan lainnya namun inovasi ini mencoba menambakan dark coklat, sehingga makanan tradisional ini juga mempunyai kandungan gizi dari emping dan juga dari coklat, juga mempunyai cita rasa yang unik.
Nama | : | Irfanudin |
Alamat | : | Dusun Krajan, Rt06, Rw01, Desa Bedono, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah 50663 |
No. Telepon | : | 085803367165 |