Pada lomba Kreativitas dan Inovasi (KRENOVA) masyarakat tahun 2020 ini, kami mengajukan lomba KRENOVA yaitu bidang agribisnis dan pangan berupa produk “manisan jambu cokelat”. Produk ini merupakan makanan oleh-oleh khas kota Demak. Manisan jambu cokelat ini diproduksi dari buah jambu asli Demak yang diolah menjadi manisan yang sudah dikeringkan (seperti buah kurma) dan dibalut dengan cokelat manis, kemudian dikemas rapi. Proses pembuatan manisan jambu cokelat Demak dikelola oleh IKM Restu Wali dengan ibu Isti’anah sebagai pelopor dalam pelaksanaanya dan memiliki 5 karyawan. Manisan jambu cokelat Demak ini, IKM Restu Wali bekerja sama dengan toko-toko yang ada di Demak. Seperti toko oleh-oleh sidomuncul, Hotel Amantis, Toko Mirah, Swalayan Agung, Pusat Oleh-oleh Air Mancur, dan Toko Maylisa dan setiap bazar di dalam dan di luar kota Demak. Sasaran pemasaran adalah para wisatawan dan peziarah yang berasal dari berbagai kota di Indonesia maupun berbagai Negara di dunia. Selain itu target pemasaran juga diperuntukkan untuk warga Demak yang merantau ke Manca Negara sebagai oleh-oleh khas dari Kota kelahirannya. Manisan jambu cokelat Demak terbuat dari buah asli Jambu Demak yang menjadi icon khas Kota Demak. Oleh karenanya makanan ini mempunyai nilai khas tersendiri.Pada lomba Kreativitas dan Inovasi (KRENOVA) masyarakat tahun 2020 ini, kami mengajukan lomba KRENOVA yaitu bidang agribisnis dan pangan berupa produk “manisan jambu cokelat”. Produk ini merupakan makanan oleh-oleh khas kota Demak. Manisan jambu cokelat ini diproduksi dari buah jambu asli Demak yang diolah menjadi manisan yang sudah dikeringkan (seperti buah kurma) dan dibalut dengan cokelat manis, kemudian dikemas rapi. Proses pembuatan manisan jambu cokelat Demak dikelola oleh IKM Restu Wali dengan ibu Isti’anah sebagai pelopor dalam pelaksanaanya dan memiliki 5 karyawan. Manisan jambu cokelat Demak ini, IKM Restu Wali bekerja sama dengan toko-toko yang ada di Demak. Seperti toko oleh-oleh sidomuncul, Hotel Amantis, Toko Mirah, Swalayan Agung, Pusat Oleh-oleh Air Mancur, dan Toko Maylisa dan setiap bazar di dalam dan di luar kota Demak. Sasaran pemasaran adalah para wisatawan dan peziarah yang berasal dari berbagai kota di Indonesia maupun berbagai Negara di dunia. Selain itu target pemasaran juga diperuntukkan untuk warga Demak yang merantau ke Manca Negara sebagai oleh-oleh khas dari Kota kelahirannya. Manisan jambu cokelat Demak terbuat dari buah asli Jambu Demak yang menjadi icon khas Kota Demak. Oleh karenanya makanan ini mempunyai nilai khas tersendiri.V
Demak sebagai Kota Wali memiliki banyak potensi untuk bisa dikembangkan baik dari segi historinya sebagai kerajaan islam pertama di Jawa, kota satelit provinsi Jawa Tengah, peninggalan-peninggalan bersejarah, maupun sampai kepada hasil buminya berupa Jambu Demak yang sangat disukai oleh masyarakat luas di indonesia.
Jumlah peziarah di Kota Wali ini berasal dari semua kalangan mulai dari kalangan menengah kebawah sampai menengah keatas. Tercatat di tahun 2014 jumlah peziarah di Kota Wali ini adalah 2.000.000/ tahun (selain Warga Demak).
Meskipun jumlah peziarah begitu banyak akan tetapi mereka jarang yang membeli oleh-oleh dari Demak karena oleh-oleh yang dijual oleh para pedagang di sekitar lokasi peziarahan bukan menjadi ciri khas kota Demak karena berasal dari pasokan kota lain. Meskpun memiliki Buah Jambu, namun buah yang belum diolah ini masih rentan busuk atau tidak segar lagi ketika peziarah sudah sampai di kampung halaman.
Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk menjadikan buah jambu Demak yang merupakan buah khas kota wali tersebut menjadi olahan yang lebih menarik, dalam hal ini IKM Restu Wali menyajikanya dalam bentuk manisan jambu cokelat Demak.
Manisan jambu cokelat Demak dapat dikembangkan menjadi sebuah oleh-oleh khas Kota Demak. Keunggulan dari olahan produk manisan jambu cokelat Demak ini adalah:
Nama | : | ISTIANAH |
Alamat | : | KARANGROWO RT 1 RW 4, KECAMATAN WONOSALAM, KABUPATEN DEMAK |
No. Telepon | : | 082302345854 |