SIGUREM (Singkong Gurih Rembes)

Singkong (Manihot utilissima) biasa diolah menjadi berbagai jenis produk panganan. Pemaanfaatan singkong menjadi produk pangan dapat meningkatkan nilai jual singkong sebagai bahan pangan lokal. Pengolahan singkong saat ini lebih banyak untuk tape, keripik, getuk, tiwul, gaplek dan lain sebagainya. Sangat penting melakukan inovasi pada pengolahan singkong agar produk singkong lebih beragam dan  dapat membuat tampilan singkong lebih menarik dilihat dan dirasakan,serta utamanya bisa disimpan lebih lama, dengan demikian dapat mengurangi angka kebusukan pasca panen.

Sigurem adalah singkatan dari Singkong Gurih Rembes yang  merupakan panganan yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diolah dengan cara di rebus dengan beberapa bumbu dan rempah yang diproduksi di Desa Rembes Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah. Sigurem diciptakan dengan tujuan untuk peningkatan pendapatan keluarga, menaikkan nilai jual singkong pasca panen dan sebagai ciri khas panganan sekaligus produk unggulan UMKM serta sebagai pangan oleh-oleh dari Desa  Rembes. Sigurem ini diproduksi di pasaran dalam bentuk makanan beku atau frozen dengan tujuan agar bisa lebih awet dan tahan lama serta praktis. Untuk kemasan besek atau yang sudah digoreng, dijual apabila ada permintaan khusus dari konsumen dengan beberapa pilihan topping yaitu original, coklat, keju, coklat keju dan susu keju.

1.Belum adanya produk unggulan kuliner yang bisa dijadikan oleh-oleh dan juga membawa nama  Desa Rembes Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang

2.Desa Rembes yang dengan luas 535.34 hektar (ha) yang sebagian besar wilayahnya termasuk peruntukan pertanian. Salah satu hasil pertaniannya adalah singkong

3.Ketersediaan singkong yang melimpah

4.Pengolahan singkong di Desa Rembes belum maksimal, selain dijual mentah, hanya sebagian yang menjualnya dalam bentuk olahan pangan seperti tape, keripik dan getuk.

KEUNGGULAN SIGUREM (Singkong Gurih Rembes) :

  1. Proses pengolahan singkong menjadi SIGUREM yang mudah dan sederhana
  2. Harga bahan baku relatif murah dan mudah didapat
  3. Penambahan topping, yaitu keju, susu dan coklat pada SIGUREM yang sudah digoreng bisa membantu menjadikan SIGUREM menjadi makanan yang berkelas
  4. Singkong yang diolah menjadi SIGUREM tidak mengubah warna, tekstur dan rasa dari olahannya
  5. meningkatkan nilai jual dan daya simpan
  6. Meningkatkan pengolahan pangan yang beragam dan bermutu
  7. Kemasan yang menarik dan praktis
  8. Harga jual yang relatif terjangkau
  9. Hanya diproduksi di Desa Rembes sehingga menjadi produk khas oleh-oleh Desa Rembes

Nama : SRI WINARNI, S.TP.
Alamat : Desa Rembes Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang
No. Telepon : 083842486756